Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
03.09.2019

Солонников: Виновный в Грузии назначен

 

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, занимавший этот пост чуть более года, объявил о своей отставке. По его словам, решение было принято в связи с тем, что он выполнил поставленные перед ним задачи. В течение двух недель правящая партия должна выдвинуть на рассмотрение парламента кандидата на должность главы правительства.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников считает, что отставка Бахтадзе стала следствием кризиса внутри Грузии.

То, что в Грузии растёт нестабильность, было видно по всем параметрам. И по метаниям президента — сначала делал одни высказывания, потом другие, — и по неспособности кабинета справиться с экономической ситуацией, и по явному ухудшению в финансовой части — падению курса лари. Всё это должно было иметь какие-то последствия, кто-то должен был оказаться виноватым в данной ситуации. Виноватого избрали, виноватый пошёл в отставку.

Сейчас основные вопросы — кто возглавит правительство и какой будет избран курс. Если прежний вектор завёл в определённый тупик и привёл к плачевным результатам, вызвавшим эту отставку, то нужно понять, в каком направлении дальше будет меняться развитие Грузии. Для этого нужно дождаться первых высказываний нового руководства, узнать, какие они предложат шаги: более активные контакты с Вашингтоном, более активные контакты с Европой, с соседями по Закавказскому региону или с Россией.

8 июля 2019 года указом президента России Владимира Путина было приостановлено прямое авиасообщение между РФ и Грузией. Поводом для введения запрета стали антироссийские демонстрации, охватившие Тбилиси 20 июня. Митингующие выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. В августе Мамука Бахтадзе констатировал, что за месяц ущерб туристической отрасли Грузии от сокращения потока туристов из России составил около $60 млн.

Ранее опубликовано на: https://russian.rt.com/ussr/article/664499-premer-bahtadze-otstavka-gruziya-pravitelstvo

avia s gruziya

 
Партнеры
politgen-min-6 Солонников: Виновный в Грузии назначен
banner-cik-min Солонников: Виновный в Грузии назначен
banner-rfsv-min Солонников: Виновный в Грузии назначен
expert-min-2 Солонников: Виновный в Грузии назначен
partners 6
inop-min Солонников: Виновный в Грузии назначен
insomar-min-3 Солонников: Виновный в Грузии назначен
indexlc-logo-min Солонников: Виновный в Грузии назначен
rapc-banner Солонников: Виновный в Грузии назначен