Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
03.09.2019

Прибалтика: привычка критиковать

 

Эстония, Литва и Латвия привыкли критиковать Россию и вообще геополитических противников Соединенных Штатов. Любые протестные движения в РФ приветствуются, а попытки их утихомирить подлежат порицанию. Ирония состоит в том, что страны Балтии ругают за подавление протестов те государства, сотрудничество с которыми могло бы принести им весьма большую выгоду. Чего стоит один только транзит китайских товаров из России в Европу. Для Прибалтики он мог бы приносить невероятный доход. При этом дотации со стороны ЕС для Латвии, Эстонии и Литвы сокращаются, а США кроме военных учений ничего нового не предлагают.

Зачем в таких условиях провоцировать Россию, критикуя ее за то, что она разгоняет провокаторов на незаконных митингах? На этот вопрос ответил руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.

У прибалтийских правительств есть какие-то внутренние глубокие, если можно сказать, социально-психологические комплексы. Они до сих пор очень боятся России и того, что она может якобы попробовать включить Латвию, Литву и Эстонию в состав своей территории как это когда-то было. В определенном смысле это находится у них на подкорке.

России территории Прибалтики сегодня в принципе не интересны. Там нет больших залежей полезных ископаемых. Выход в Балтийское море у РФ и так есть. С военно-стратегической точки зрения контроль Латвии, Литвы или Эстонии также Москве не особо нужен, ведь есть Калининградская область.

В первую очередь, необходимость противопоставления себя России наблюдается не у рядовых жителей прибалтийских стран, а у элит. К тому же все они имеют явно прозападную направленность. По этой причине их высказывания в принципе должны соответствовать внешнеполитическим доктринам США и Евросоюза. В какой-то мере, страны Балтии – это "ледоколы" Запада в Восточной Европе против "восточного врага".

Все эти заявления Таллина, Вильнюса или Риги не делаются ими ради каких-нибудь далеко идущих целей. Подобная критика – это одна из целей существования министерств иностранных дел прибалтийских государств. Нужно же им хоть о чем-то говорить?"

Вряд ли прибалтийские государства получают от Вашингтона или Брюсселя какие-либо преференции или выгоду.

За счет критики разгона протестов в Гонконге и Москве страны Балтии попросту пытаются приобщиться к западному лагерю. Политические элиты, к сожалению, не понимают, какие изменения произошли в мире за последние годы. С экономической точки зрения Запад – это не самый стабильный, а в будущем и не самый главный, партнер. Для Балтии именно Китай и Россия могли бы стать таковыми, но Литва, Эстония и Латвия этого либо не видят, либо не хотят видеть.

Полностью материал на: https://baltnews.ee/Russia_West/20190903/1018008956/Zapadnye-ledokoly-protiv-vostochnogo-vraga-chto-za-neposilnuyu-noshu-taschit-Pribaltika.html

pribaltika

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Прибалтика: привычка критиковать
banner-cik-min Прибалтика: привычка критиковать
banner-rfsv-min Прибалтика: привычка критиковать
partners_5 Прибалтика: привычка критиковать
partners 6
partners_8 Прибалтика: привычка критиковать
insomar-logo Прибалтика: привычка критиковать
indexlc-logo-min Прибалтика: привычка критиковать
rapc-banner Прибалтика: привычка критиковать