Заместитель секретаря Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан, президент Центра ПРИСП
03.09.2019

ЕДГ: как действовать общественным наблюдателям

 

В Общественной палате РФ состоялось онлайн-совещание с руководителями общественных палат субъектов Российской Федерации по вопросу организации общественного наблюдения на выборах в единый день голосования 8 сентября.

Порядок работы общественных наблюдателей в единый день голосования разъяснил заместитель cекретаря Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан, президент Центра ПРИСП Александр Точенов.

Важная составляющая нашей работы на данном этапе — региональные общественные штабы (рабочие группы), которые созданы либо при общественных палатах, либо при уполномоченных по правам человека. С вечера 7 сентября в Общественной палате РФ начнет работать ситуационный центр; уже работает горячая линия, куда могут приходить вопросы от избирателей и наблюдателей», — рассказал он.

Особенность единого дня голосования в 2019 году — эксперимент с цифровыми участками в Москве, которые позволят гражданам из других регионов проголосовать в столице.

У нас 30 таких избирательных участков. Мы готовим наблюдателей, завершаем их распределение по участкам, а Центризбирком проведет с ними обучение. Закон позволяет одному и тому же человеку быть наблюдателем в участковой избирательной комиссии цифрового избирательного участка от различных субъектов общественного контроля. То есть вы можете делегировать нашим наблюдателям контроль за вашими региональными выборами. Почему это важно? В этом году таких участков всего 30, в следующем их будет 250, а к 2021 году будет сформировано до пяти тысяч цифровых избирательных участков, поэтому мы должны обкатать эту систему, учесть все нюансы, все сложности.

Нужно находить инструменты для поддержки общественных наблюдателей, особенно это важно для привлечения молодежи, студентов, которые уже участвуют в волонтерском движении: работа общественным наблюдателем для них — еще одна точка роста.

Ранее опубликовано на: https://www.oprf.ru/press/news/2019/newsitem/50537

tochenov article

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 ЕДГ: как действовать общественным наблюдателям
banner-cik-min ЕДГ: как действовать общественным наблюдателям
banner-rfsv-min ЕДГ: как действовать общественным наблюдателям
expert-min-2 ЕДГ: как действовать общественным наблюдателям
partners 6
inop-min ЕДГ: как действовать общественным наблюдателям
insomar-min-3 ЕДГ: как действовать общественным наблюдателям
indexlc-logo-min ЕДГ: как действовать общественным наблюдателям
rapc-banner ЕДГ: как действовать общественным наблюдателям