Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
07.09.2019

Санкт-Петербург: выборы под контролем

 

Центральным событием ЕДГ-2019, несомненно, станут выборы губернатора Санкт-Петербурга. Речь идет о должности градоначальника неофициальной «второй столицы» России. Города, который является «малой родиной» и «политической колыбелью» для президента, премьер-министра и немалой части представителей высшего политического руководства и бизнес-элиты. Нельзя забывать и об огромном экономическом значении Петербурга.

Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев уверен, что в ходе губернаторской кампании в Санкт-Петербурге до сих пор сохраняется интрига, даже несмотря на самоотвод кандидатуры Владимира Бортко.

Все это обуславливает необходимость особой тщательности с точки зрения обеспечения легитимности выборов. И в целом можно признать, что благодаря усилиям ЦИК и горизбиркома уровень контроля за ходом голосования в Санкт-Петербурге обеспечен на должном уровне. На 1898 избирательных участках города, 77 экстерриториальных УИКах в Ленинградской и Псковской областях и «цифровом участке» в Москве будут присутствовать наблюдатели региональной Общественной палаты (в общей сложности на ее площадке было подготовлено 4 тыс. общественных наблюдателей). Одновременно каждый из членов городской ОП будет следить за ситуацией в одном из районов города. Мониторинг ситуации планируют проводить и посредством обращений, поступающих в общественную приемную региональной ОП. Ход голосования на «дачных» участках в Псковской области также будут отслеживать мониторинговая группа ЦИК РФ и местные общественники.

На 90% избирательных участков непосредственно на территории Петербурга обеспечено видеонаблюдение.

25% УИКов оборудованы КОИБами последней модели, что позволит избежать проблем с работой комплексов обработки бюллетеней, возникших, например, в ходе прошлогодних выборов в Приморье.

Должное внимание к освещению выборов гарантирует участие местных СМИ в специализированной грантовой программе. Всего в общей сложности петербургским масс медиа было выделено 124 млн. рублей на освещение избирательной кампании и хода голосования.

Ранее опубликовано на: http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/142047-vybory-pod-kontrolem-kak-obespechat-legitimnost-golosovaniya-v-peterburge.html

 peterburg

 
Партнеры
politgen-min-6 Санкт-Петербург: выборы под контролем
banner-cik-min Санкт-Петербург: выборы под контролем
banner-rfsv-min Санкт-Петербург: выборы под контролем
expert-min-2 Санкт-Петербург: выборы под контролем
partners 6
inop-min Санкт-Петербург: выборы под контролем
insomar-min-3 Санкт-Петербург: выборы под контролем
indexlc-logo-min Санкт-Петербург: выборы под контролем
rapc-banner Санкт-Петербург: выборы под контролем