Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП
08.09.2019

В Хабаровск вернулись "оторванные" 90-е

 

Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин:

Явка приближается по аналогии к первому туру губернаторских выборов год назад, но немного провисает. На первом туре на 15 часов явка была 26,58 %, сейчас – 24,24 %. Самая низкая явка зафиксирована в Хабаровске. Возможно, это связано с адским тайфуном. А возможно, что с огромным количеством нарушений всех видов и мастей, которые начались прямо с утра. Здесь и подвозы, и недопуск наблюдателей на избирательные участки, и бюллетени, обнаруженные в момент открытия участков в ящиках для голосования, и походы строем военных на участки, двойные списки, отсутствие печатей на документах. Все нарушения, которые можно представить, все здесь есть.

Все нарушения фиксируются, подаются жалобы. На некоторые жалобы избирательные комиссии не реагируют. Например, очень много жалоб на огромное количество агитации ЛДПР, запрещенной законом, практически на территории избирательной комиссии, начиная от избирательных кабинок, заканчивая подходами на участке к избирателям. Комиссии разного уровня отказываются принимать жалобы на это. Особенно участковые комиссии ведут себя оторвано от закона.

Неприятно было обнаружить, что сайт Карта нарушений очень жестко модерирует жалобы, которые подаются против ЛДПР. Если есть упоминание партии, они их блокируют в основной массе, говоря, что нарушение не будет зафиксировано без объяснения причин. Только редкие жалобы пробиваются, одна и десяти.

Прогноз на явку порядка 32-35 %.

Это, пожалуй, самые оторванные от закона выборы в новейшей электоральной истории России. Как будто вернулись 90-е, когда было всё, а за это – ничего и никому не будет.

Golos Karta narush

 
 
Партнеры
politgen-min-6 В Хабаровск вернулись "оторванные" 90-е
banner-cik-min В Хабаровск вернулись "оторванные" 90-е
banner-rfsv-min В Хабаровск вернулись "оторванные" 90-е
expert-min-2 В Хабаровск вернулись "оторванные" 90-е
partners 6
inop-min В Хабаровск вернулись "оторванные" 90-е
insomar-min-3 В Хабаровск вернулись "оторванные" 90-е
indexlc-logo-min В Хабаровск вернулись "оторванные" 90-е
rapc-banner В Хабаровск вернулись "оторванные" 90-е