Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП
07.09.2019

Хабаровская мясорубка

 

В Хабаровском крае пройдет масштабная выборная кампания. Жители региона будут выбирать депутатов краевой думы, одного депутата Государственной думы по 70-му, Комсомольскому одномандатному округу – место в федеральном парламенте стало вакантным после избрания Сергея Фургала губернатором. Еще в Хабаровском крае будут выбирать мэра второго по величине города – Комсомольска-на-Амуре, депутатов городских и муниципальных дум. Всего 8 сентября в крае пройдут 40 избирательных кампаний.

Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин – по итогам избирательной кампании в Хабаровском крае.

Избирательная кампания в Хабаровском крае прошла в худших традициях административного беспредела, в котором традиционно обвиняют любую партию власти. Привычный в других регионах политический ландшафт вывернулся наизнанку. «Единая Россия» оказалась, по сути, единственной оппозиционной партией. Все остальные при этом как с цепи сорвались. Осознавая высокий уровень протеста в регионе, кандидаты разогнали свои агитационные машинки до запредельных скоростей. Тут и поддержка губернатором кандидатов от ЛДПР, и взаимная чернуха между КПРФ и ЛДПР (конечно, авторство в обоих случаях приписывалось единороссам); жесткая административная мобилизация, скупка голосов, давление на избиркомы и суды. При этом кампания «Единой России» была снова ориентирована на системный подход: вертикаль власти в стране практически вся под контролем единороссов, потому их кандидаты прошли кампанию с предложениями конкретных действий, направленных на улучшение жизни хабаровчан. Зачастую это было скучно: власть и ответственность — это не про веселье. И кому как не единороссам это знать.

Избирательные кампании всех остальных партий ориентировались исключительно на запрос жителей края. А он простой и с прошлого года, когда по тем же причинам «снесли» Шпорта с губернаторства, только усилился: москвичи жируют, «Едро - в ведро», год назад показали фигу и нам за это ничего не было, и в этот раз покажем. Потому «эффект Зеленского» дал успешные ростки на Дальнем Востоке: тут сама мать Тереза, будь она от «Единой России», была бы закидана камнями, а любой условный «Пиночет» или «Чикатило», но от ЛДПР, сразу на входе имел бы плюс 30 к рейтингу.

Десятки федеральных экспертов назвали хабаровские выборы самыми сложными и грязными, хотя сам день голосования только завтра. Десятки тысяч жителей края в ужасе от селевого потока негатива в интернете и в традиционных СМИ. При этом мало кто рефлексирует, что за год губернаторства Фургала в крае мало что поменялось. Разве что в худшую сторону. Но это осознание придет с годами. Когда в думах всех уровней большинство мест будет у ЛДПР или у блока красных и сине-жёлтых. Когда в следующем году вернутся прямые выборы глав муниципалитетов и эти позиции тоже окажутся у ЛДПР и КПРФ. Когда люди отойдут от эйфории «мы показали Москве кукиш» и увидят, что ЛДПР взяла все самое худшее от власти, а дороги ровнее не стали и зарплата не выросла.

Самое печальное, если никто в «Единой России» и в прочих уважаемых организациях не сделает выводов. Или решат, что на Дальнем Востоке просто «неправильные избиратели». Потому что тогда это случится по всей стране.

Историю в виде трагедии в крае уже пережили. Теперь по канонам она повторяется в виде фарса. Только на приписываемую то Марксу, то Гегелю фразу можно посмотреть иначе, когда задумаешься, что французский farce (шутка) в немецком при том же написании имеет значение Фарш.

 ldpr

 
Партнеры
partners_1 Хабаровская мясорубка
banner-cik-min Хабаровская мясорубка
banner-rfsv-min Хабаровская мясорубка
partners_5 Хабаровская мясорубка
partners 6
partners_8 Хабаровская мясорубка
insomar-logo Хабаровская мясорубка
indexlc-logo-min Хабаровская мясорубка
rapc-banner Хабаровская мясорубка