политтехнолог
14.04.2017

Виталий Мальцев: Тунгусову все равно – что Ройзмана подтаскивать, что Куйвашева оттаскивать

 

Глава администрации губернатора Свердловской области не будет в проигрыше при любом начальнике.

Кто бы ни победил в борьбе за должность губернатора Свердловской области – ее нынешний глава Евгений Куйвашев или мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, «замполит» региона Владимир Тунгусов точно не проиграет. По крайней мере, так считает эксперт Центра ПРИСП, политтехнолог Виталий Мальцев.

«В Екатеринбурге все замерли в ожидании избирательной кампании. Инициатива наказуема – легко оказаться в ситуации фальстарта. Куйвашев пока что очень осторожен, и эту его осторожность наглядно демонстрирует отчет губернатора перед Заксобранием Свердловской области. Отчет вышел гладким, положительным, даже вылизанным. Мы помним, что его предыдущие отчеты, как правило, сопровождались пикетами, скандалами, обострением противостояния администрации области с администрацией города. Сейчас никакие митинги Куйвашеву не нужны, поэтому губернатору было очень важно, чтобы нынешний отчет не вызвал волнений – это даст Куйвашеву дополнительные очки в глазах Москвы. 

Благодаря усилиям администрации губернатора его отчет перед Заксобранием Свердловской области не удалось превратить в дискуссионную площадку. Существовали очень жесткие ограничения, которые не позволили задать вопросы всем желающим. Сами вопросы касались хозяйственных проблем и не давали возможности разгуляться по буфету с критикой. Единственное политическое заявление, которое прозвучало в отчете Куйвашева, касалось митингов 26 марта – губернатор назвал эти митинги провокацией.

Ожидание Куйвашева продлится ровно до того момента, когда его назначат временно исполняющим обязанности и таким образом развяжут ему руки. Понятно, что, как только это произойдет, он начнет выступать с программными заявлениями, а пока губернатор и его команда на низком старте, никто не хочет рисковать и брать на себя ответственность. А вдруг раздастся окрик: мол, куда ты лезешь в калашный ряд, когда мы тебя еще не согласовали и официально врио не назначили? 

Тем временем критика оппозиции робка, скромна и даже критикой не является. По вопросам, заданным Куйвашеву в Заксобрании, я не увидел, что оппозиция готова предложить внятную альтернативную программу. Даже, как мне показалось, было продемонстрировано некое единение. Не так давно было заявлено, что оппозиция будет выставлять единых кандидатов как минимум на муниципальных выборах. Прошло время, и практика показала, что никакой  консолидации нет и, скорее всего, так и не случится. 

С фигурой Ройзмана непонятно – он мог бы консолидировать вокруг себя оппозиционеров, но  осторожничает. С другой стороны, администрации губернатора очень невыгодно, чтобы Ройзман действительно ушел в стан оппозиции. Думаю, что все будет решено в течение недели, максимум, двух. Сейчас идут кулуарные переговоры, считаются расклады. Позиция Тунгусова официально заявлена, уже идут подсчеты: где, за счет чего Ройзман наберет голоса для прохождения муниципального фильтра. Если за дело действительно возьмется Тунгусов, то проблем с муниципальным фильтром у Ройзмана не будет. Ему надо предоставить не менее 126 подписей, и на эту тему уже появились размышления: часть подписей ему организует Тунгусов, часть Ройзман соберет сам за счет своей харизмы, искусства переговорщика и личных связей. 

Я думаю, что Тунгусову по большому счету все равно, кто будет стоять во главе области. Главное – чтобы его личные позиции оставались незыблемыми. Чаще всего получается, что от отношения Тунгусова к региональной власти зависит обстановка в области – либо начинаются конфликты между элитами и областной администрацией, либо у нас мир. В 2016 году как раз такой более или менее мирный отчет Куйвашева прошел именно после того, как Тунгусов стал главой областной администрации. Этот человек умен, многое решает, поэтому я думаю, что Тунгусов не будет складывать все яйца в одну корзину, и выдвижение Ройзмана вполне реально. Пройдет немного времени, и мы все это увидим. Думаю, что будет интересная яркая борьба, учитывая популярность Ройзмана среди населения. 

Протестный электорат во время избирательной кампании будет консолидирован вокруг него, и именно это позволит провести выборы цивилизованно. Если же протестный электорат оставить наедине с самим собой, без нужного ему кандидата, он опять может выйти на митинги, Москве вновь придется проводить в Свердловской области операцию по принуждению к миру, и в актив  Куйвашеву это, естественно, никак не зачтется, особенно перед президентскими выборами. А конкурентные выборы губернатора с трудной победой Куйвашева и дальнейшим вхождением Ройзмана в правительство области или администрацию ее главы устроят всех. Острых, неразрешимых политических противоречий между ними нет. Если же вдруг победит Ройзман, то и ему Тунгусов очень пригодится». 

roizman-big Виталий Мальцев: Тунгусову все равно – что Ройзмана подтаскивать, что Куйвашева оттаскивать

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры