Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
08.09.2019

Нижегородские выборы: легитимность подтверждается

 

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кравец – о том, что на нижегородских выборах избиратели широко воспользовались своим правом на досрочное голосование.

Довыборы в городскую Думу Нижнего Новгорода интересны тем, что в ходе избирательной кампании имело место относительно большое досрочное голосование, чья легитимность была подтверждена после множества проверок со стороны надзорных органов.

Штабы кандидатов активно воспользовались этой возможностью, произошла широкая информационная кампания, в том числе со стороны УИКов, когда рассылаемые ими приглашения на выборы содержали информацию о досрочном голосовании.

Существует некоторое психологическое предубеждение против досрочного голосования, якобы оно помогает провластным кандидатам. Но на недавних выборах в Балахне, где 65% избирателей проголосовали досрочно, победил кандидат от коммунистов. Это право, которым пользуются избиратели, возмущает тогда, когда оппозиция пытается приравнять досрочное голосование к механизму манипуляциями выборами.

Существенных жалоб на ход избирательной кампании и в день голосования, по большому счету, зафиксировано не было, кроме нескольких судебных разбирательств, которые носили несущественный характер.

Кампания прошла интересно, не без интриги, пользовалась вниманием избирателей. Голосование завершилось спокойно, с участием наблюдателей от кандидатов, партий, Общественной палаты.

Со стороны оппозиции есть желание сделать ручной пересчет голосов, но вряд ли это существенным образом отразится на результатах выборов.

Urny-Vybory Нижегородские выборы: легитимность подтверждается

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Нижегородские выборы: легитимность подтверждается
banner-cik-min Нижегородские выборы: легитимность подтверждается
banner-rfsv-min Нижегородские выборы: легитимность подтверждается
expert-min-2 Нижегородские выборы: легитимность подтверждается
partners 6
inop-min Нижегородские выборы: легитимность подтверждается
insomar-min-3 Нижегородские выборы: легитимность подтверждается
indexlc-logo-min Нижегородские выборы: легитимность подтверждается
rapc-banner Нижегородские выборы: легитимность подтверждается