Заместитель секретаря Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан, президент Центра ПРИСП
08.09.2019

Александр Точенов: Большинство нарушений на выборах не подтвердились

 

На брифинге в ЦИК РФ заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Александр Точенов рассказал членам Комиссии и журналистам о работе общественных штабов и наблюдателей, которые следят за ходом голосования 8 сентября.

По инициативе федеральной ОП во всех регионах действуют рабочие группы и общественные штабы по мониторингу реализации избирательных прав граждан.

Большинство случаев нарушений, информация о которых попадала в общественные штабы, не подтверждались. Так, например, в Сахалинской области сообщения о возгораниях на избирательных участках вызвали информационную «шумиху». Якобы, после эвакуации людей были произведены вбросы бюллетеней. Однако в ходе проверки удалось зафиксировать, что никаких нарушений не было.

Да, сработала сигнализация на избирательном участке №20 — это школа изобразительных искусств. Наши коллеги посмотрели видеозапись и увидели, что да, все с избирательного участка были эвакуированы. Но там в помещении прозрачные двойные двери. Поэтому комиссия стояла и видела, что там никого нет, никакого вброса и видеонаблюдение это подтвердило. Это работа общественных штабов.

P.S. Напомним, что общественные палаты подготовили 39 тыс. наблюдателей, которые работали во всех регионах, где проходили выборы. 36 тысяч направили региональные ОП и три тысячи — федеральная палата.

В единый день голосования 8 сентября в России проходили выборы разного уровня. Шли выборы в 13 заксобраний, в 16 регионах на прямых выборах избирали губернаторов, в 22 административных центрах - гордумы, в трех столицах регионов - глав муниципальных образований. Также проходили довыборы в Госдуму по четырем одномандатным округам.

tochenov-article Александр Точенов: Большинство нарушений на выборах не подтвердились

 
Партнеры
partners_1 Александр Точенов: Большинство нарушений на выборах не подтвердились
banner-cik-min Александр Точенов: Большинство нарушений на выборах не подтвердились
banner-rfsv-min Александр Точенов: Большинство нарушений на выборах не подтвердились
partners_5 Александр Точенов: Большинство нарушений на выборах не подтвердились
partners 6
partners_8 Александр Точенов: Большинство нарушений на выборах не подтвердились
insomar-logo Александр Точенов: Большинство нарушений на выборах не подтвердились
indexlc-logo-min Александр Точенов: Большинство нарушений на выборах не подтвердились
rapc-banner Александр Точенов: Большинство нарушений на выборах не подтвердились