Член общественных палат РФ и Кировской области, эксперт Центра ПРИСП
09.09.2019

Выборы в Волгограде: легитимно и репрезентативно

 

Член общественных палат РФ и Кировской области, эксперт Центра ПРИСП Андрей Усенко – о выборах и работе наблюдателей в Волгоградской области.

Я принимал участие в выборах в Волгоградской области в качестве наблюдателя от Общественной палаты России. Кроме меня в области наблюдателей от палаты было порядка 30 человек. Также областная Общественная палата обеспечила присутствие наблюдателей от региона на всех избирательных участках.

На базе областной палаты был развернут Координационный центр, налажено конструктивное взаимодействие с участковыми избирательными комиссиями.

Активность избирателей была не очень высокой, это связано как с тем, что не было яркой интриги на выборах губернатора области, где сильные позиции занимает нынешний руководитель региона, так и с отличной погодой. Видимо, часть избирателей сделала свой выбор в пользу проведения досуга на свежем воздухе.

Тем не менее, пять лет назад явка избирателей была почти точно такой же, цифры совпадают вплоть до десятых долей процента.

В день выборов случилась трагическая история, когда умер один из кандидатов в депутаты областной Думы. Сначала недобросовестные источники пытались преподнести случившееся таким образом, что он умер прямо на избирательном участке после конфликта с председателем УИКа. Но в ситуации быстро разобрались, и выяснилось, что этот печальный случай произошел за пределами участка.

В ходе голосования удавалось, в том числе и благодаря присутствию общественных наблюдателей, разбираться в сложных ситуациях. Практически не было жалоб, да и те носили формальный процедурный характер и не могли повлиять на результаты голосования. Выборы прошли легитимно и репрезентативно.

volgograd mat

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Выборы в Волгограде: легитимно и репрезентативно
banner-cik-min Выборы в Волгограде: легитимно и репрезентативно
banner-rfsv-min Выборы в Волгограде: легитимно и репрезентативно
expert-min-2 Выборы в Волгограде: легитимно и репрезентативно
partners 6
inop-min Выборы в Волгограде: легитимно и репрезентативно
insomar-min-3 Выборы в Волгограде: легитимно и репрезентативно
indexlc-logo-min Выборы в Волгограде: легитимно и репрезентативно
rapc-banner Выборы в Волгограде: легитимно и репрезентативно