Директор Агентства политического права и управления, эксперт Центра ПРИСП
10.09.2019

Иркутск добавляет остроты выборов

 

В Иркутской области 8 сентября избирали 16 мэров, несколько десятков глав и сотни муниципальных депутатов. Особое внимание на выборы мэра и Думы Братска и выборы депутатов Думы Иркутска.

Директор Агентства политического права и управления, эксперт Центра ПРИСП Алексей Васильев - о подробностях выборов в Иркутской области.

В Иркутской области было два уровня кампаний. Первый – большая муниципальная кампания, в которой участвовали более 60 муниципальных образований. Второй – выборы мэров крупнейших городов региона – Иркутска и Братска. И если в Братске мэра избирали прямым голосованием, то в Иркутске – он будет определен из числа депутатов, которых и избирали 8 сентября. Поэтому можно считать, что выборы в Иркутске стали наиболее острыми не только в масштабах региона, но и одни из самых интересных в стране. Коалиция, объединившаяся против действующего мэра Дмитрия Бердникова, в итоге оставляет ему немного шансов удержаться в кресле градоначальника.

В Братске же в условиях высокой конкурентной борьбы победил действующий мэр Сергей Серебренников. Ему удалось провести мобилизацию лояльного электората, правильно распределить имеющиеся ресурсы. Кандидаты от «Справедливой России» бобслеист Александр Зубков и от КПРФ Светлана Петрук, видимо, провели менее эффективные кампании, разделили между собой протестные голоса, что и позволило одержать над ними победу.

Теперь что касается итогов по депутатскому корпусу. Иркутская область считается «красным» регионом, потому что губернатор Сергей Левченко возглавляет обком КПРФ. И в преддверии следующего избирательного цикла (в 2020 году предстоят выборы губернатора) для «Единой России» стоит вопрос сохранения контроля муниципального фильтра через депутатское большинство.

По итогам голосования «Единая Россия» «упала» в Иркутске и Братске, но в целом по области получила большинство мандатов, подтвердила свои позиции, а где-то даже укрепила их.

vibory urny golosovania

 
Партнеры
partners_1 Иркутск добавляет остроты выборов
banner-cik-min Иркутск добавляет остроты выборов
banner-rfsv-min Иркутск добавляет остроты выборов
partners_5 Иркутск добавляет остроты выборов
partners 6
partners_8 Иркутск добавляет остроты выборов
insomar-logo Иркутск добавляет остроты выборов
indexlc-logo-min Иркутск добавляет остроты выборов
rapc-banner Иркутск добавляет остроты выборов