Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
11.09.2019

Политическая карта Дальнего Востока сегодня

 

Наиболее значимые выборы в ДФО – губернаторские – в то же время оказались самыми предсказуемыми. В Сахалинской области и Забайкалье голосование выиграли уже действующие руководители регионов. На Сахалине Валерий Лимаренко получил 56,15 % голосов, а глава Забайкалья Александр Осипов получил 89,61 % голосов – это беспрецедентный уровень поддержки.

На выборах депутатов в краевую законодательную думу и в думу Хабаровска ЛДПР одержала сокрушительную победу над конкурентами.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов – о результатах выборов на Дальнем Востоке и о произошедших изменениях в политическом раскладе округа.

В случае с победой Александра Осипова а выборах главы Забайкальского края, ситуация была крайне предсказуемой. У Осипова не было противников – о чем говорить, если другие кандидаты на пост губернатора выражали ему свою поддержку. Сценарий забайкальских выборов был очевиден задолго до единого дня голосования и сбылся на все 100 %. На Осипова поставили не только политические элиты, но и население. По сути на Забайкалье – впервые за многие годы.

Сейчас в край пошли деньги, там стали реализовываться серьезные экономические проекты. И масштабную поддержку, которую выразили главе региона забайкальцы, – это такой крик: «Не подведи!». С Осиповым действительно связывают большие надежды.

Что касается победы ЛДПР на выборах депутатов в краевую законодательную думу и в думу Хабаровска, секрет успеха жириновцев довольно прост. Он складывается из двух составляющих. Первая – это использование административного ресурса. Еще летом рейтинг ЛДПР в регионе не превышал 30 %. Именно таких результатов и ждали от выборов в думу.

Сейчас мы видим, что ЛДПР побеждает с показателем в 56 %. Такой стремительный рост популярности можно объяснить только одним: использованием административного ресурса. Тут речь не идет о нарушениях, такие вещи вполне можно сделать по закону. Но очевидно, что на бюджетников так или иначе оказывалось определенное давление.

Вторая составляющая успеха – это обида хабаровчан на власть, которая не прошла после избрания протестного губернатора Сергея Фургала. Отбирание у Хабаровска статуса столицы, выпады со стороны центральной власти и многое, многое другое. Все это, по мнению наблюдателей, создало посылки для протестного голосования. ЛДПР удалось направить эту энергию в нужное русло и использовать нелюбовь жителей к партии власти в своих целях.

Довольно интересными оказались и муниципальные выборы на Дальнем Востоке. Прежде всего речь идет про Южно-Сахалинск: там выбирали новый состав городской думы. Уверенную победу в ходе голосования одержала «Единая Россия». Этот успех во многом обусловлен наличием хорошего финансирования.

Объективно победили наиболее ресурсные кандидаты. В этом году, например, было много самовыдвиженцев, а у них кампании всегда затратнее. Кандидатам без партийной поддержки приходится прикладывать больше усилий, и не все могут это потянуть. А вот местная «Единая Россия» имеет хороший, организованный штаб, много денег, административные ресурсы – поэтому бороться с ними довольно сложно.

Тем не менее, в Южно-Сахалинске развернулась нешуточная борьба, потому как ставки в этот раз очень высокие. Дело в том, что новому созыву думы предстоит выбрать следующего мэра. Это сулит множество окрыляющих возможностей как для самих парламентариев, так и для их округов.

Что получается: депутат, который пройдет в думу и получит право принимать решения и отдавать свой голос, будет договариваться с кандидатом в мэры о взаимовыгодном сотрудничестве. Депутат просит, например, дорогу для своего округа и преференции для своего бизнеса. Если мэр проходит, то ему потом придется выполнить это обещание – ради общего блага. Почему бы и нет, если это происходит в рамках закона.

Что касается чистоты выборов в Хабаровском крае, нарушений было не так уж много. Дело в том, что неопытные наблюдатели могут принимать за нарушения некоторые даже абсолютно законные действия. Да, поток жалоб в избирком был. Я бы сказал, что часть из них – это следствие паники кандидатов. Все это происходило из-за большого напряжения на этих выборах.

Подготовлено по материалам: http://fedpress.ru/article/2310782 и http://fedpress.ru/news/27/policy/2309426

dalnii vostok

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Политическая карта Дальнего Востока сегодня
banner-cik-min Политическая карта Дальнего Востока сегодня
banner-rfsv-min Политическая карта Дальнего Востока сегодня
partners_5 Политическая карта Дальнего Востока сегодня
partners 6
partners_8 Политическая карта Дальнего Востока сегодня
insomar-logo Политическая карта Дальнего Востока сегодня
indexlc-logo-min Политическая карта Дальнего Востока сегодня
rapc-banner Политическая карта Дальнего Востока сегодня