Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
12.09.2019

Цифры явки – дело относительное

 

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о том, как в Новгородской области решали, кто должен представлять Новгородчину в Государственной Думе.

Что касается получившейся явки, то цифры – дело относительное, ведь тут смотря с чем сравнивать: например, при жесткой кампании и конкуренции в Новосибирске явка была ниже новгородской. Дополнительные выборы всегда вызывают меньшую явку, чем большие федеральные кампании наподобие всеобщих парламентских, поэтому нынешняя явка вполне ожидаемая.

Свою роль также сыграло и то, что оппозиционные партии на последних неделях кампании использовали жесткую риторику и «грязные технологии» в отношении друг друга и оппонента от «Единой России». Такое поведение, как правило, положительно на интерес к выборам не влияет и только снижает явку, показывая, что тут кандидаты бьются лишь за свои интересы. Ведь люди по своей человеческой природе в чем-то грязном и малопонятном участвовать не хотят. Понятно и почему оппозиция пыталась сработать на снижение явки – масштабы мобилизации сторонников оппозиционных партий традиционно невысоки.

Для меня лично интрига выборов заключалась не в персоналии лидера голосования, а скорее в проценте отрыва победителя от ближайших оппонентов. Люди проголосовали за кандидата, который им хорошо знаком, понятен со всеми его плюсами и возможными минусами, а не за того, кто им менее известен.

При всей неоднозначности восприятия позитивные изменения в жизни и развитии Новгородской области присутствуют, и это ассоциируется у людей с действующей властью и партией власти, которая ее представляет в регионе. Замечу еще, что данные выборы в очередной раз показали: важна географическая привязка кандидата.

В целом, несмотря на то, что новгородцы давно не видели использование черного пиара, мы хорошо помним 1990-е, когда это широко использовалось – в итоге получилось путешествие в прошлое.

Полностью материал на: https://vnovgorode.ru/politika/24772-pochemu-velikij-novgorod-pokrasnel-eksperty-ob-itogakh-vyborov-2019.html

velikii-novgorod Цифры явки – дело относительное

 

 
Партнеры
partners_1 Цифры явки – дело относительное
banner-cik-min Цифры явки – дело относительное
banner-rfsv-min Цифры явки – дело относительное
partners_5 Цифры явки – дело относительное
partners 6
partners_8 Цифры явки – дело относительное
insomar-logo Цифры явки – дело относительное
indexlc-logo-min Цифры явки – дело относительное
rapc-banner Цифры явки – дело относительное