logo_VK Социологические замеры  VS  «московские» прогнозы
12.09.2019

Социологические замеры VS «московские» прогнозы

 

Практикующий социолог, магистр прикладной политологии, сотрудник агентства МИСИ (Маркетинговые исоциологические исследования в Курске), региональный представитель ФОМ, эксперт Центра ПРИСП Эдуард Атанов прокомментировал итоги Единого дня голосования в Курской области.

День голосования был отмечен отсутствием скандалов. Помимо губернаторских выборов, прошли выборы представительных собраний в муниципальных районах. Также прошло переизбрание глав трех районов – Мантуровского, Беловского и Горшеченского. Юрий Михайлович Амерев из Горшеченского района показал даже более высокий результат, чем у Романа Старовойта.

Народ, особенно в районах, выразил доверие власти. Таких потрясений и скандалов, как в Москве и Санкт-Петербурге, здесь не было и близко. Постфактум прошло уже несколько дней, но нигде в области не слышно об инцидентах, похожих, например, на события в Улан-Удэ.

Мы имеем самый лучший электоральный результат на выборах губернатора в новейшей истории Курской области. Явка составила 41,56%, превысив значение этого показателя за 2014 год. Старовойт набрал 81,07% голосов и вошел в четверку губернаторов с наиболее высоким результатом по итогам выборов этого года.

Как я уже говорил ранее в ходе пресс-подхода на «Ночи выборов», социологические замеры, которые мы проводили с ноября 2018 года, показывали, что Старовойт может набрать более 75%. Вопреки «московским» прогнозам, которые прочили ему результат в пределах 60 -65%, выборы оказались референдумными. Избиратель увидел потенциал у врио и поддержал его. Я лично опросил свыше 500 человек и могу подтвердить это.

И то, что Старовойт пошел от “Единой России”, никак не сказалось в отрицательную сторону на уровне его поддержки избирателями. Некоторые говорили, что из-за выдвижения от “Единой России” рейтинг Старовойта понизится, и было бы лучше изменить избирательное законодательство региона, предусматривающее один вариант выдвижения кандидата – от партии. Но он победил по всем фронтам. Это была закономерная победа.

Но я думаю, что в федеральном центре даже не ожидали столь высокого результата, хотя он и прогнозировался на основе тех данных, которые собрали мы.

Важно отметить: замеры показывали большой процент поддержки Старовойта, и так оно и получилось. То есть народ говорит правду в ходе опросов общественного мнения, не лукавит. Когда только начали публиковать данные экзитполов, я говорил о том, что результат будет выше 75%. Делая такие прогнозы, я очень рисковал, но они подтвердились.

Все строили свои оценки на основе того, как сработала команда Старовойта, но я исходил из того, что показали замеры. Следовательно, избиратели говорят интервьюерам правду и выражают свое мнение без опасений.

kursk Социологические замеры  VS  «московские» прогнозы

 
Партнеры
partners_1 Социологические замеры  VS  «московские» прогнозы
banner-cik-min Социологические замеры  VS  «московские» прогнозы
banner-rfsv-min Социологические замеры  VS  «московские» прогнозы
partners_5 Социологические замеры  VS  «московские» прогнозы
partners 6
partners_8 Социологические замеры  VS  «московские» прогнозы
insomar-logo Социологические замеры  VS  «московские» прогнозы
indexlc-logo-min Социологические замеры  VS  «московские» прогнозы
rapc-banner Социологические замеры  VS  «московские» прогнозы