Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
13.09.2019

Бегловский Санкт-Петербург

 

Самовыдвиженец Александр Беглов одержал уверенную победу на губернаторских выборах в Санкт-Петербурге. После обработки всех протоколов его результат составил 64,45% голосов. Второе место на выборах губернатора заняла Надежда Тихонова (кандидат от «Справедливой России»), которая набрала 16,84% голосов. Третье — Михаил Амосов от «Гражданской платформы» с результатом 16,01%.

Эксперты Центра ПРИСП - политтехнолог, эксперт по коммуникациям, Алена Август, директор по политическому анализу компании ИНСОМАР Виктор Потуремский и политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников - о том, как похорошеет Петербург при Беглове.

Петербуржцы голосовали за хорошую, спокойную жизнь

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август:

Беглов одержал на выборах действительно уверенную победу и такому результату удивляться совсем не стоит, ведь за то время, что Беглов управлял городом в качестве врио, петербуржцы успели заметить позитивные изменения.

Я думаю, не было даже возможности подумать о том, что какие-то высокие проценты наберут остальные люди, оставшиеся в бюллетене. Почему? Потому что одно дело говорить громко, что старая власть надоела, а для кого-то Беглов - это представитель власти, представитель господствующей партии. Но, тем не менее, приходя на участок, люди начинают думать рационально, и это хорошо. Вот эта вся пена спадает, и человек думает: так, мой трамвай, мой троллейбус, мое метро, мои дороги, что-то еще, и начинают рассчитывать — кто из всех этих фамилий в бюллетене сможет обеспечить достойную жизнь. Ну и ответ понятен — Беглов.

При этом процесс выборов в Северной столице хочется сравнить с избирательным процессом в Германии, где жители очень тщательно подходят к выбору кандидата.

Расскажу простой пример, так как у меня очень много родственников живет в Германии, и я видела, как люди голосуют. Вот замечательные, демократичные немцы садятся с листочком бумаги и думают: так, в моей земле налоги такие-то, транспорт такой-то, медицина такая-то. И прямо скажем — совершенно скучно и рационально ставят крестики: этот кандидат про это говорит, а этот нет, этот говорит, а этот нет. Этот сможет — у него есть ресурс, а этот не сможет.

Вот буквально такой бухучет, иначе не скажешь. Это выглядит шизофренично для нас, потому что мы привыкли — беги на выборы, ставь свой голос. Так вот сейчас петербуржцы поступили так же рационально, как и немцы, они взвешенно подошли к выбору губернатора.

Другими словами, жители Санкт-Петербурга решили выбрать человека, который сделает все, что нужно для развития города, нормальной, комфортной жизни. А комфортная жизнь - это удобный транспорт, чистые дороги, работающие больницы, школы и университеты.

Мы же на самом деле хотим жить спокойно, чтобы все вокруг работало и развивалось. И вот чтобы все вокруг работало — это Беглов. Так что выбор петербуржцев был очевиден.

Говоря о будущем Санкт-Петербурга, перед Бегловым стоит непростая задача — максимально приблизить Северную столицу по уровню жизни к Москве, а дальше вообще вывести ее в лидеры по всей стране.

Это уже не самый обычный путь — работа после выборов. Я не могу ничего гарантировать, но мы понимаем, что сейчас губернаторы все под микроскопом, губернаторам всем руководством страны пояснено: ребята, никто за вас особо вписываться не будет, если вы не исполняете то, что людям гарантировали до выборов, то, пожалуйста, у нас губернаторов только раз за разом снимают и назначают новых врио и вперед.

Подход у Владимира Владимировича Путина достаточно технологичный: справился — работай дальше, не справился — до свидания. Но я думаю, что Беглов со всем справится, и как бы кому не казалось, что это неправильный выбор, скучный выбор, он сделает город лучше.

Победа Беглова - результат взвешенного выбора петербуржцев

Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский:

Победа Александра Беглова на выборах губернатора Санкт-Петербурга говорит о том, что горожане выбрали лучшего и наиболее эффективного кандидата. Итоги выборов являются абсолютно логичными и закономерными.

Победа эта была не самая простая, в силу того, что Петербург вообще непростой город. И на самом деле очень много электоральных групп имеют разные предпочтения и политические представления о том, как должна выглядеть городская власть. Тем не менее, Беглов был лидером безусловным, он задавал повестку, и в этом смысле все закончилось весьма и весьма логично.

Александр Беглов победил, прежде всего, благодаря тому, что сумел эффективно проявить себя на посту врио главы города, завоевав тем самым доверие петербуржцев.

Если давать оценку, то победа Беглова – это результат прагматического и взвешенного выбора горожан. То есть петербуржцы именно головой выбрали себе руководителя городской власти. Это рациональное решение. Беглов – наиболее подходящий человек на должность губернатора, и он доказал это своими поступками на посту врио.

Можно вспомнить его работу по снижению тарифов, кадровые решения, привлечение в город дополнительных средств, внедрение проектов по улучшению городской среды. Все это – реальные достижения, и люди выбрали лучшего и наиболее эффективного кандидата.

Не может быть никаких претензий и к самим выборам, результаты которых следует считать абсолютно легитимными.

Все видели, на каком высоком уровне были организованы губернаторские выборы. Все прошло спокойно, четко и без нарушений. И, что самое главное, абсолютно прозрачно.

Что касается явки, то, если говорить про такие города, как Москва и Петербург, то там не бывает высокой явки. И в этом смысле показатели губернаторских выборов целиком и полностью укладываются в эту тенденцию, так что ничего аномального здесь нет.

Политический образ человека, радеющего о горожанах

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников:

Беглов меньше позиционируется как красивый оратор, а больше как деятель. Действующий градоначальник не выступает с какими-то пространными речами и громкими заявлениями. Политический образ Беглова — это человек, который радеет о жизни города и горожан.

Александра Беглова часто называют "хозяйственником". Но этим стиль Беглова не ограничивается. Врио губернатора активно занимается формированием бюджета. Напомню, что после внесенных Бегловым поправок были выделены дополнительные средства на образование, детские больницы, медицинские центры и благоустройство города. Кроме того, Беглов активно занимается сохранением объектов культурного наследия и развитием туризма в Петербурге.

Подготовлено по материалам: https://riafan.ru/1210948-izbrannyi-gubernator-beglov-preobrazit-peterburg-uvereny-eksperty, https://politros.com/151396-politolog-nazval-pobedu-beglova-rezultatom-vzveshennogo-vybora-peterburzhcev и https://nation-news.ru/472863-solonnikov-prokommentiroval-politicheskii-obraz-beglova

beglov Бегловский Санкт-Петербург

 

 

 
Партнеры
partners_1 Бегловский Санкт-Петербург
banner-cik-min Бегловский Санкт-Петербург
banner-rfsv-min Бегловский Санкт-Петербург
partners_5 Бегловский Санкт-Петербург
partners 6
partners_8 Бегловский Санкт-Петербург
insomar-logo Бегловский Санкт-Петербург
indexlc-logo-min Бегловский Санкт-Петербург
rapc-banner Бегловский Санкт-Петербург