Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, директор АНО НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП
15.09.2019

Партии утратили мускулы

 

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, директор АНО НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП Екатерина Курбангалеева – с выводами о прошедшем избирательном цикле.

Я уже озвучила на «Ночи выборов», что этот сезон уникальный в том плане, что выборы проходили во всех трех городах федерального значения одновременно, и два из них были точками напряжения. И система, конечно, стравливала пар.

Мне кажется, что в регионах выборы прошли намного спокойнее по сравнению с тем, что происходило в Москве и в Питере. Но нужны ли такие протесты, как это вышло на выборах в Мосгордуму и на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге?

Некоторые эксперты предсказывали возникновение пояса напряженности, волны протеста и в других крупных городах, но эти прогнозы не оправдались. В основном протестовала только Москва. И то, думаю, что в какой-то момент «Умное голосование» сработало как раз на погашение протеста, потому что предложило какое-то решение острого вопроса. Поэтому-то сейчас часть оппозиции обвиняет Навального в сливе этого протеста.

Общее мое заключение - все без исключения партии утратили способность работать с повесткой, утратили мускулы. Очень часто теперь власть остается с повесткой один на один. И «Единая Россия», и КПРФ, я уж не говорю про «Справедливую Россию», которая вообще растворилась, и даже ЛДПР, которая могла бы в Москве вполне спокойно часть протеста забрать, просто промолчали. И мне кажется, что это та тема, на которую партии должны обратить внимание.

Partii kollazh

 
Партнеры
partners_1 Партии утратили мускулы
banner-cik-min Партии утратили мускулы
banner-rfsv-min Партии утратили мускулы
partners_5 Партии утратили мускулы
partners 6
partners_8 Партии утратили мускулы
insomar-logo Партии утратили мускулы
indexlc-logo-min Партии утратили мускулы
rapc-banner Партии утратили мускулы