Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
16.09.2019

Москва задает протестный тон регионам

 

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о влиянии протестных настроений в Москве на политику в регионах.

Как конфликтолог, я большое внимание уделяю взаимоотношению между властью и гражданским обществом, изучая развитие тех или иных видов социальных конфликтов. И Москва здесь прекрасный пример. Мне кажется, что в Москве есть серьезные проблемы с коммуникацией между властью и гражданским обществом. Очевидно, что в Москве несколько иное гражданское общество, чем за МКАДом, чем вне Центральной России. И это сыграло на прошедших выборах важную роль.

К социальным конфликтам, которые были, можно отнести и пенсионную реформу, хотя здесь она сыграла минимальную роль. В Москве сыграли роль различные городские конфликты, в том числе и градостроительные: реновация, точечное строительство, отказ от публичных слушаний по градостроительным вопросам. Все это накапливалось.

В этом же списке - дело Голунова. Даже не само по себе дело Голунова, а связанный с ним разгон незаконных массовых мероприятий.

Опять же, вспомним отказ в регистрации ряда кандидатов, а главное, то, что происходило потом. Все это вместе отразилось на итогах выборов.

Очевидно, что Москве нужно менять формат коммуникаций между властью и гражданским обществом, и отказываться от манипулятивных форм такой коммуникации. Существует, конечно, общественные штабы по реновации, по выборам, уважаемые люди их возглавляют. Но это тоже все-таки манипуляции. Здесь реальные коммуникации не чувствуются.

С одной стороны, нужен коммуникатор, который возьмет на себя роль посредника, а, с другой стороны, желание обсуждать проблемы. Обсуждать проблемы не только с более-менее лояльными людьми и институтами, такими как Общественная палата, но и с теми, у кого есть другое мнение, кто готов его высказывать не только в социальных сетях, но и на очных встречах.

То, что Москва - центр, откуда идут все различные технологии, новеллы, веяния, в том числе и в политической системе, оказывающие влияние на всю Россию, это факт. И это уже видно, например, по Псковской области. В Псковской области из шести выборов глав в трех победили «яблочники». На довыборах в заксобрание по округу победил «яблочник». Не Лев Шлосберг, который всегда выигрывал по списку, а по округу - представитель «Яблока».

Чем особенно отличается Псковская область? Да, она депрессивная с экономической точки зрения, но стоит задуматься, почему победили не коммунисты, а именно «яблочники»? У «Яблока» сейчас пять глав районов из 24 районов Псковской области. Это тоже интересный кейс, который надо изучать. И это тоже некое веяние Москвы.

moskva_kreml Москва задает протестный тон регионам

 
Партнеры
partners_1 Москва задает протестный тон регионам
banner-cik-min Москва задает протестный тон регионам
banner-rfsv-min Москва задает протестный тон регионам
partners_5 Москва задает протестный тон регионам
partners 6
partners_8 Москва задает протестный тон регионам
insomar-logo Москва задает протестный тон регионам
indexlc-logo-min Москва задает протестный тон регионам
rapc-banner Москва задает протестный тон регионам