Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, член Ассоциации «Гражданский контроль», эксперт Центра ПРИСП
20.09.2019

Примет ли Украина закон о нацменьшинствах?

 

Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер 17 сентября заявила, что организация призывает киевские власти разработать закон о правах национальных меньшинств и коренных народов. В частности, Богнер отметила, что такие меры необходимы после принятия на Украине закона об усилении роли украинского языка как государственного, «для того чтобы обеспечить справедливый баланс между защитой прав меньшинств, свободой выражения взглядов и поощрением государственного языка как инструмента единения общества».

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, член Ассоциации «Гражданский контроль», эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов считает, что украинский закон о языке нарушает все принципы и нормы межнациональных отношений и жизни национальных меньшинств в современном демократическом государстве.

Даже если бы ООН закрыла глаза на этот процесс, то очень сложно было бы его проигнорировать. Важно, что международная структура обратила внимание на данную вопиющую несправедливость и дискредитацию, которую мы наблюдаем на Украине на протяжении последних пяти лет.

У ООН есть много рычагов давления на Украину через решения, которые принимают международные инстанции, потому что эта страна находится в состоянии жесточайшего экономического кризиса и зависит от внешнего мира.

Но для решения этой проблемы необходимо, чтобы все страны мира занимали консолидированную позицию. Сегодня Запад на словах выражает поддержку украинскому народу, но на деле фактически защищает украинское государство от критики со стороны международных инстанций и со стороны других стран, таких как Россия. Потакание украинским политикам и националистам серьезно сказывается на той политике, которая осуществляется на Украине, потому что украинские националисты, пользуясь поддержкой США и некоторых европейских стран, чувствуют себя абсолютно безнаказанными.

Владимир Зеленский должен был решительно выступить против этого закона (закон, который усиливает роль украинского языка как государственного - прим. ред.) еще в период его принятия, когда он уже был действующим политиком, участвовал в избирательных кампаниях и мог четко и внятно обозначить свою позицию по этому поводу. Однако сейчас у президента Украины есть возможность поправить ситуацию, отменив данный закон.

Зеленский в настоящий момент в глазах населения является президентом надежды и имеет колоссальный уровень поддержки у граждан. Ожидания, которые есть у граждан Украины, прежде всего связаны с прекращением военных действий, нормализацией ситуации на Юго-Востоке и прекращением губительной политики, которую Киев проводил в последние годы. У нового лидера сейчас широкое окно возможностей, чтобы этот мандат доверия, который он получил от населения, конвертировать в те меры, которые будут получать поддержку населения.

P.S. Напомним, закон, который усиливает роль украинского языка как государственного, вступил в силу 16 июля 2019 года. Согласно этому документу, представители национальных меньшинств могут получать среднее образование на своём языке до 2023 года, после чего должны перейти на украинский.Закон также предусматривает, что государственным языком будут обязаны владеть все чиновники, сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие, сотрудники сферы образования и медицины, адвокаты и нотариусы и должностные лица государственных учреждений и коммунальных служб. Также государство будет обеспечивать использование украинского языка в сфере культуры, установит его как язык теле- и радиовещания. На государственный язык обязаны будут перейти сферы обслуживания и здравоохранения.

Полностью материал на: https://russian.rt.com/ussr/article/669225-nacionalisty-vystupyat-protiv-posleduet-li-zelenskii-prizyvu

zelensky-prezident Примет ли Украина закон о нацменьшинствах?

 

 
Партнеры
partners_1 Примет ли Украина закон о нацменьшинствах?
banner-cik-min Примет ли Украина закон о нацменьшинствах?
banner-rfsv-min Примет ли Украина закон о нацменьшинствах?
partners_5 Примет ли Украина закон о нацменьшинствах?
partners 6
partners_8 Примет ли Украина закон о нацменьшинствах?
insomar-logo Примет ли Украина закон о нацменьшинствах?
indexlc-logo-min Примет ли Украина закон о нацменьшинствах?
rapc-banner Примет ли Украина закон о нацменьшинствах?