политолог, эксперт Центра ПРИСП
03.05.2017

Сергей Собянин по-своему понимает поручения Владимира Путина

 

Закона о реновации еще нет, но огромные суммы на его реализацию уже выделяются.

26 апреля Президент России Владимир Путин прокомментировал вопрос, связанный с принятием законопроекта о реновации. В частности, он заявил, что «это должно быть сделано таким способом и такими инструментами и средствами, которые не нарушают прав граждан – прежде всего, право на собственность».

Похоже, московские власти не услышали слов Президента. Все, что происходило и продолжает происходить в Москве вокруг принятия закона о реновации, нарушает права граждан.

Президент просил проработать закон «как следует, досконально, в том числе и в диалоге с общественностью». На эти слова отреагировали депутаты Государственной Думы. В частности, спикер ГД Вячеслав Володин, сообщил, что слушания по доработке законопроекта о реновации жилищного фонда Москвы и сносе пятиэтажек пройдут в Госдуме во второй половине мая с участием представителей общественности, депутатов городского и муниципального уровней и экспертов. Отреагировали не согласные с принятием законопроекта москвичи, которые собираются прийти на санкционированный митинг «Против сноса Москвы и в защиту права собственности» 14 мая.

Отреагировала на просьбу Президента и Московская Городская Дума, выделив дополнительные 96,7 млрд. рублей (!!!) на подготовку реализации программы реновации жилья в 2017 году. Как же по-разному слышат одни и те же слова московские власти и все остальные субъекты общественно-политической жизни, к кому было адресовано обращение Президента. Программы реновации нет, законопроект еще не принят, и неизвестно, в каком виде и когда будет принят, а огромная сумма на подготовку его реализации уже выделена.

Также продолжается обсуждение вопроса, связанного с голосованием на портале «Активный гражданин». Если считать легитимными результаты голосования на этом портале, то почему бы не создать, к примеру, что-то подобное любому гражданину/организации и провести такое же легитимное голосование на предмет отзыва депутатов Московской городской думы или мэра. А голоса тех, кто не проголосовал, по умолчанию записать в ту колонку, в которую сами определим. Очевидно, что виртуальное голосование виртуальных собственников, по итогам которого будет решаться судьба целого дома/квартала, самым прямым способом нарушает права реальных собственников.

Людей заставляют голосовать через портал «Активный гражданин», путем похода в центр государственных услуг, проведением собрания собственников, при этом, по сути, принуждают к действиям и делают заложниками ситуации. Почему нельзя договариваться с каждой семьей индивидуально, выкупая или предлагая взамен варианты с переселением?

Вообще, с учетом того, что сказал Президент, никакого голосования вообще не должно быть. Только после принятия законопроекта и подписанием его Президентом можно начинать действия, направленные на реализацию закона.

В любом случае, реализовывать программу, проводить голосование, собирать подписи и т.п. можно при условии, что опрашиваемые жители будут знать, в какой конкретно дом и по какому адресу им предлагают переехать.

На сегодня законопроект не прошел второе и третье чтение в Государственной Думе, его не одобрили в Совете Федерации и не подписал Президент. Вопросы же, связанные с тем, какие дома сносить и на каких условиях осуществлять переселение граждан, московские власти, судя по их поведению, уже решили самостоятельно, своими способами, средствами и инструментами, а права собственников предоставили решать Президенту…. потом.

Собянин

 

 
НОВОСТИ CIKRF.RU
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры