Политолог, президент Ассоциации политических юристов, эксперт Центра ПРИСП
25.09.2019

Лишится ли главы Мосгоризбирком

 

Депутаты от оппозиции в Мосгордуме, которых в новом созыве почти втрое больше, чем в прежнем, не отказываются от идеи добиться отставки главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова.

Политолог, президент Ассоциации политических юристов, эксперт Центра ПРИСП Роман Смирнов рассказывает, что отправить в отставку главу избиркома субъекта РФ довольно сложно.

На практике основная масса руководителей избирательных комиссий субъектов РФ складывают полномочия по собственному желанию, так как для отставки должны быть очень веские доказательства. Причиной для отставки может быть постановление суда по уголовному или административному делу по нарушению избирательных прав. Либо должны быть обнаружены факты, в связи с которыми он не может быть членом избирательной комиссии, например иностранное гражданство, счета за рубежом, факты коррупции. И это должно быть задокументировано.

На данный момент нет оснований для отправки Валентина Горбунова в отставку. При этом ЦИК располагает достаточно большим арсеналом механизмов, чтобы объяснить председателю избирательной комиссии, что он не соответствует занимаемой им должности.

Материал полностью на: https://www.kommersant.ru/doc/4103266

uvolnenie

 
Партнеры
politgen-min-6 Лишится ли главы Мосгоризбирком
banner-cik-min Лишится ли главы Мосгоризбирком
banner-rfsv-min Лишится ли главы Мосгоризбирком
expert-min-2 Лишится ли главы Мосгоризбирком
partners 6
inop-min Лишится ли главы Мосгоризбирком
insomar-min-3 Лишится ли главы Мосгоризбирком
indexlc-logo-min Лишится ли главы Мосгоризбирком
rapc-banner Лишится ли главы Мосгоризбирком