Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
26.09.2019

Язык телевидения

 

В Сочи состоялся форум современной журналистики «Вся Россия — 2019». Во врем круглого стола «Региональное ТВ в эпоху цифровизации» замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин рассказал, что при переходе на цифровое вещание «есть принципиальная позиция: вещать на государственном языке. Данное вещание осуществляется на деньги федерального бюджета, на деньги налогоплательщиков. У нас в очень многих регионах больше половины населения на местных языках не разговаривает. Поэтому делать эфир, который будет непонятен минимум половине жителей, за федеральные деньги мы точно не будем. А русский язык понимают все, не говоря уже о том, что он является государственным языком».

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич выразил озабоченность в связи с тем, что в республиках вещание идет не только на русском, но и на национальных языках.

Переход на цифровое вещание начался в феврале 2019 года. На сегодняшний день в цифре вещают уже 64 региона, оставшийся 21 регион отключится от аналога в четвертой волне, 14 октября.

В связи с развитием мультиплексов есть большая опасность для национальных СМИ. У нас на территории России 22 республики, и в большей части местные и региональные ТВ-каналы вещают не только на русском, но и на национальном языке. Если завтра этих каналов не будет в цифре (а их там не будет) — исчезнут и передачи на родном языке десятков народов России.

В качестве альтернативы можно рассмотреть возможность отображения субтитров в региональных врезках на канале ОТР, однако даже это потребует изменения лицензии Общественного телевидения России.

Жителям любой российской глубинки важнее смотреть свое — родное — региональное телевидение. Кроме того, региональные СМИ сегодня — самый действенный канал связи между властью и обществом. Почему бы нам не выбрать несколько пилотных регионов, у которых есть технические и экономические возможности, и не создать там региональный мультиплекс? Более того, у нас ведь есть субъекты РФ, где телекомпании готовы сами взять на себя финансовые расходы, все что требуется — позволить им брать эти частоты и строить свои цифровые сети, создавать свои региональные мультиплексы.

Материал полностью на: https://oprf.ru/press/news/2019/newsitem/50878

cifrovoe tv

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Язык телевидения
banner-cik-min Язык телевидения
banner-rfsv-min Язык телевидения
expert-min-2 Язык телевидения
partners 6
eac_NW-min Язык телевидения
insomar-min-3 Язык телевидения
indexlc-logo-min Язык телевидения
rapc-banner Язык телевидения