Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
21.03.2019

Когда появятся региональные мультиплексы

 

18 марта на площадке Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи прошло заседание, главной темой которого стало развитие регионального телевидения в условиях отключения аналогового вещания федеральных каналов.

Председатель Комитета Леонид Левин в своем выступлении заявил о необходимости конкретных шагов по защите регионального телевидения. В обсуждении также приняли участие председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, генеральный директор ОТВ, секретарь Союза журналистов России Антон Стуликов, представители Национальной ассоциации телерадиовещателей — президент НАТ Эдуард Сагалаев и генеральный директор Александр Широких.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич считает, что государство должно позволить регионам строить свои цифровые сети.

Сегодня в связи с развитием мультиплексов есть большая опасность для национальных СМИ. У нас на территории России - 22 республики, и в большей части местные и региональные ТВ-каналы вещают не только на русском, но и на национальном языке. Например, на Башкирском спутниковом телевидении 50% занимает русскоязычный контент и 50% — башкирский. Аналогичная проблема есть и в печатной отрасли, об этом мы говорили на площадке Общественной палаты буквально недавно в рамках общественных слушаний. Если завтра этих каналов не будет в цифре (а их там не будет) — исчезнут и передачи на родном языке десятков народов России.

Возможно, будет вещание региональных каналов в формате врезок - под эти цели планируют выделить четыре часа эфира Общественного телевидения России (ОТР) ежедневно. Изначально многие восприняли эту идею как реальный выход из ситуации. Но, когда была названа предположительная сумма, которую придется заплатить регионалам, многие задумались. 

При этом рейтинги многих региональных каналов на их территории существенно превышают ОТР. Возникает вопрос: кто кому должен платить в таком случае?

Государство должно позволить регионам брать частоты и строить свои цифровые сети, создавать свои региональные мультиплексы. Для этого нужна только политическая воля. Потому что есть позиция Национальной ассоциации телерадиовещания и Госдумы в лице Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, наша комиссия также неоднократно об этом говорила, кроме того, инициативу поддерживают и Совет Федерации, и Союз журналистов России. Таким образом, все мы едины в своей позиции. Думаю, совместными усилиями мы сможем добиться того, чтобы государство нас услышало, и будут определены несколько пилотных регионов, на примере которых мы сможем показать, как могут работать региональные мультиплексы.

В Госдуму уже внесен законопроект, обязывающий операторов кабельных сетей транслировать муниципальные телеканалы.Как мы видим, большие дискуссионные площадки с участием общественников, журналистов и органов власти — это значимый инструмент для регулирования законодательства. Очень здорово, что наши страхи, волнения были услышаны. Это хорошая история для муниципального телевидения не только в крупных областных центрах, но и в небольших городах, где также есть кабельная сеть. Нам важно, чтобы люди имели возможность смотреть свое ТВ, потому что региональное и местное телевидение — наиболее близкий способ коммуникации для жителей конкретной территории: именно к ним идет и в горе, и в радости местное население. Обратная связь, большое количество прямых эфиров, разговоры о наболевшем и хорошем — за все это любят местные телеканалы.

P.S. В конце дискуссии Леонид Левин сообщил, что в Госдуму был внесен законопроект, обязывающий операторов кабельных сетей транслировать муниципальные телеканалы. Авторами инициативы выступили депутаты Госдумы Леонид Левин, Евгений Ревенко, Сергей Боярский, Вадим Деньгин, Александр Ющенко и сенаторы Дмитрий Мезенцев, Олег Мельниченко, Людмила Бокова, Алексей Пушков и Алексей Кондратьев.

«Встреча еще раз подтвердила обоснованность выбранного решения. В условиях перехода на цифру необходимо сохранять доступ телезрителя к актуальному местному контенту. С этой целью был принят “закон о 21-й кнопке”, который позволил популярным каналам регионов остаться в сетях кабельного вещания. Однако, как показала практика, подобные меры поддержки необходимы еще и муниципальным телеканалам. Закрепление 22-й кнопки за городскими телеканалами позволит упростить им условия работы и, как следствие, сохранить сотни творческих коллективов», — прокомментировал Леонид Левин. 

Материал полностью на: https://www.oprf.ru/press/news/2019/newsitem/48643

cifrovoe tv

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Когда появятся региональные мультиплексы
banner-cik-min Когда появятся региональные мультиплексы
banner-rfsv-min Когда появятся региональные мультиплексы
expert-min-2 Когда появятся региональные мультиплексы
partners 6
eac_NW-min Когда появятся региональные мультиплексы
insomar-min-3 Когда появятся региональные мультиплексы
indexlc-logo-min Когда появятся региональные мультиплексы
rapc-banner Когда появятся региональные мультиплексы