Президент Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
27.09.2019

Достучаться до ООН

 

Президент Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – в продолжении скандала на заседании СПЧ ООН по Ливии, когда представителя России лишили права выступить с докладом.

Я уже рассказывал, как расширенном заседание по ситуации в Ливии, прошедшем в рамках 42-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ), организаторы резко поменяли программу и лишили доклада меня, представителя России.

Вместе со мной на заседании планировал выступить Владимир Текучев – бывший капитан танкера «Теметерон», более 3 лет содержавшийся в печально известной тюрьме Митига и имевший возможность своими глазами наблюдать за судьбой ее узников, регулярно подвергавшихся пыткам со стороны боевиков, в настоящее время контролирующих правоохранительную систему Триполи. Однако моряка, которого представители властей Триполи в том числе использовали в качестве «живого щита», также не допустили к дискуссии.

Российский моряк Владимир Текучев, три года проведший в аду ливийской тюрьмы, вместе с представителями Камбоджи организовал пикет у здания Дворца Наций, где заседает Совет по правам человека и другие структуры ООН.
Это было в среду.

В четверг же наш соотечественник вышел в Женеве на одиночный пикет. В руках у него был плакат: «ООН! Останови пытки в Триполи». С ним он стоял и на площади Дворца Наций, и у входа в этот правительственный комплекс.

Кроме того, Владимир Вениаминович принял участие в акции Ассоциации жертв пыток в Тунисе – против насилия в африканских и арабских странах.

Получается, что тема пыток сегодня актуальна во многих странах; капитан Текучев сказал мне, что задумался о создании подобной ассоциации по преступлениям режима в Ливии.

Считаю, что Россия вполне могла бы заявить о такой инициативе на международной арене.

Отмечу, что провести пикет в самом зале заседания, где Владимиру Вениаминовичу не дали слово, не удалось. Похоже, что у сотрудников секретариата СПЧ большой опыт борьбы с инакомыслящими: при входе в зал проводится обыск, вещи пропускают через сканер; у нашего соотечественника изъяли плакат, а его самого вывели из зала.

Чем все это закончится, мы не знаем. Но Владимир Текучев сдаваться не намерен. Его цель – достучаться до международных организаций, правозащитных и официальных структур и добиться освобождения всех невиновных граждан, находящихся в заточении у ливийских бандитов.

 piket OON tecuchev

 
Партнеры
politgen-min-6 Достучаться до ООН
banner-cik-min Достучаться до ООН
banner-rfsv-min Достучаться до ООН
expert-min-2 Достучаться до ООН
partners 6
inop-min Достучаться до ООН
insomar-min-3 Достучаться до ООН
indexlc-logo-min Достучаться до ООН
rapc-banner Достучаться до ООН