Президент Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
25.09.2019

Малькевич: Попытки «заткнуть рот» обречены на провал

 

Скандалом завершилось расширенное заседание по ситуации в Ливии, прошедшее в рамках 42-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ). Организаторы внезапно изменили программу мероприятия.

После краткого выступления Президента Фонда защиты национальных ценностей Александра Малькевича время, отведенное на расширенное заседание, было сокращено вдвое, а ранее согласованный и заявленный российским экспертом доклад был вообще отменен. Фактически представителя России лишили возможности сообщить СПЧ об условиях, в которых содержатся в ливийских тюрьмах сотни незаконно арестованных иностранных граждан, включая двух россиян – Максима Шугалея и Самера Суэйфана.

Вместе с Александром Малькевичем на заседании планировал выступить Владимир Текучев – бывший капитан танкера «Теметерон», более 3 лет содержавшийся в печально известной тюрьме Митига и имевший возможность своими глазами наблюдать за судьбой ее узников, регулярно подвергавшихся пыткам со стороны боевиков, в настоящее время контролирующих правоохранительную систему Триполи. Однако моряка, которого представители властей Триполи в том числе использовали в качестве «живого щита», также не допустили к дискуссии.

Подробности произошедшего президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич раскрыл в интервью политологу эксперту Центра ПРИСП Николаю Пономареву.

Чем можно объяснить возникшее нарушение регламента?

Наглое нарушение регламента произошло, на мой взгляд, именно потому, что модераторы, секретариат этого мероприятия не хотели, чтобы на этой площадке были озвучены реальные факты, раскрывающие суть ситуации, сложившейся в Ливии. Они не желали, чтобы общественность узнала о безобразных нарушениях международного права, которые систематически совершают власти Триполи.

Какой будет реакция на столь грубый жест со стороны организаторов?

Мы, безусловно, будем подавать жалобу в секретариат. Я пытаюсь сейчас удержать Владимира Текучева – бывшего капитана танкера «Теметерон», который хочет отреагировать как нормальный русский мужик, возмущенный творящейся у него на глазах несправедливостью. Мы рассматриваем, в том числе, возможность организации публичных форм протеста, например, одиночных пикетов.

Как отреагировала аудитория на ваше краткое выступление?

Я считаю, что лучшей реакцией стало то, что произошло потом, а именно фактический запрет озвучить полную версию доклада.

Где можно будет ознакомиться с текстом вашего доклада, который так и не был заслушан? На какие языки он переведен?

Я думаю, что мы опубликуем его на сайте Фонда, причем в максимально объемном виде. Потому что мир должен знать правду о происходящем в Ливии. И, на мой взгляд, в наш электронный, цифровой век попытки «заткнуть рот» обречены на провал, потому что есть масса способов распространить информацию. Мы располагаем версиями доклада на русском и английском языках. Я думаю, что мы также переведем его на арабский.

Как вы оцениваете общий ход дискуссии на расширенном заседании?

Ход заседания я могу оценить как крайне унылый. Именно поэтому мое яркое выступление и присутствие Владимира Текучева предопределили нарушение организаторами регламента. Все выступающие рассказывали о том, как у них «болит сердце за Ливию», в основном – для галочки. Все ратуют за соблюдение прав человека и рассказывают о том, насколько сильно они желают, чтобы в этой стране установился мир. Но ничего для этого не делают. В отличие от, например, саммита ОБСЕ в Варшаве, здесь нет какого-то яркого интересанта, который бы с пеной у рта рассказывал о том, что Правительство Национального Согласия – молодцы. Те нарушения, которые допускают власти Ливии, нельзя замалчивать. Однако и признавать допущенные ошибки никто не хочет. Поэтому большинство государств ООН заняли следующую позицию: ПНС – это «нехорошие люди», но они нами признаны, и есть еще такой фактор, как Ливийская национальная армия под командованием Халифы Хафтара, и поэтому нам необходимо, чтобы все помирились. Наступит мир, и будет в Ливии счастье. То есть избрана тактика ухода от неприятного разговора. Отдельно хотелось бы отметить выступление спецпредставителя Генсека ООН в Ливии Гассана Саламе. Обратившись к присутствующим по видеосвязи, он, в отличие от большинства спикеров, в целом дал здравую оценку ситуации в Ливии.

malkevich oon min

 
Партнеры
partners_1 Малькевич: Попытки «заткнуть рот» обречены на провал
banner-cik-min Малькевич: Попытки «заткнуть рот» обречены на провал
banner-rfsv-min Малькевич: Попытки «заткнуть рот» обречены на провал
partners_5 Малькевич: Попытки «заткнуть рот» обречены на провал
partners 6
partners_8 Малькевич: Попытки «заткнуть рот» обречены на провал
insomar-logo Малькевич: Попытки «заткнуть рот» обречены на провал
indexlc-logo-min Малькевич: Попытки «заткнуть рот» обречены на провал
rapc-banner Малькевич: Попытки «заткнуть рот» обречены на провал