Советник главы ЛНР, член Минской Контактной группы
29.09.2019

Солонников: Карта Украины еще не разыграна до конца

 

Стало известно об отставке спецпредставителя США по Украине Курта Волкера. Первые сообщения появились на фоне скандала вокруг телефонного разговора лидеров США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Согласно опубликованной стенограмме их беседы, американский президент просил украинского коллегу провести расследование в отношении семьи бывшего вице-президента США Джо Байдена, который, как ожидается, станет главным конкурентом Трампа на выборах 2020 года.

Советник главы ЛНР, член Минской Контактной группы Родион Мирошник:

История с делом Байдена только начинается. И Зеленский в ней уже увяз. На следующий день после телефонного разговора Зеленского с Трампом, в Киев примчались Курт Волкер и постоянный представитель США при ЕС Гордон Сондлэнд. Они привезли инструкции, как и что расследовать в деле Байденов. И дальше подробности теряются, но они, ведь всплывут и всплывут очень скоро.

Теперь CNN сообщает, что спецпредставитель США по Украине Курт Волкер уходит в отставку. И это только после того, что NBC напомнила, что он дипломат-волонтер или потому, что совмещал лоббизм с дипломатической деятельностью. Попросту доил Украину.

Украине следует сделать выводы и попытаться работать в интересах своего народа, а не «внешних кураторов.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников:

Волкер был карьеристом средней руки, и он явно не связывал свое будущее с Украиной. Основной задачей Волкера было кое-как продемонстрировать свою компетенцию, чтобы в дальнейшем построить карьеру в Государственном департаменте США.

То, что он уходит именно сейчас, на фоне скандала между Украины и Соединенными штатами, на фоне публикаций скриншотов переписки Джулиани с Волкером – все это, конечно, не очень красиво. Репутация его явно подмочена и свою задачу Волкер не выполнил.

Никакой зачади помочь Украине у него не было, решал свои, чисто карьерные задачи.

Украина сейчас является основным объектом нападок республиканцев на демократов в преддверии президентских кампаний. В связи с Украиной демократы пытаются объявить импичмент Дональду Трампу. Понятно, что не получится, но «важность» роли Украины раздута до невероятных масштабов. Ее значимость явно преувеличена в повестке дня США, но ее используют и те, и другие. В стане республиканцев – главная задача потопить главного конкурента Джо Байдена и нанести удар по демократам, показав их коррупционность, показав их личную заинтересованность в европейских, украинских, российских делах. И эта карта будет разыгрываться.

Но и для демократов, которые идут вторым, третьим эшелоном после Джо Байдена, эта ситуация интересна. Конечно, они заинтересованы в том, чтобы Байден слетел с острия атаки, дальше появляется новый кандидат от Демократической партии, и он ждет, не случится ли крупный экономический кризис за оставшийся год. На падающих рынках президенты США не выигрывают, и у более слабого кандидата, даже у того, кто и не планировал становиться президентом, появляются шансы. Поэтому карта Украины будет разыгрываться, она интересна сейчас для всех лагерей.

 flag ukr usa

 
Партнеры
politgen-min-6 Солонников: Карта Украины еще не разыграна до конца
banner-cik-min Солонников: Карта Украины еще не разыграна до конца
banner-rfsv-min Солонников: Карта Украины еще не разыграна до конца
expert-min-2 Солонников: Карта Украины еще не разыграна до конца
partners 6
inop-min Солонников: Карта Украины еще не разыграна до конца
insomar-min-3 Солонников: Карта Украины еще не разыграна до конца
indexlc-logo-min Солонников: Карта Украины еще не разыграна до конца
rapc-banner Солонников: Карта Украины еще не разыграна до конца