Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
30.09.2019

Иванов: Митинг в Москве – правильная картинка для западного ТВ

 

29 сентября более 23 тысяч человек приняли участие в согласованном с властями митинге в поддержку фигурантов дела о незаконных акциях на проспекте Сахарова в Москве. Крупномасштабная акция протеста прошла под лозунгом «Отпускай».

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – об основных целях организаторов протестных акций.

Мне кажется, можно выделить две основные цели организаторов митинга в Москве. Одна из них – очевидно, что митинг рассчитан на западную аудитория, западные телеканалы, западную элиту. Людей вывели для того, чтобы показать, что в России есть какая-никакая, но горе- оппозиция, которая борется за демократически ценности. И тем самым заинтересовать наших зарубежных «партнеров», убедить в необходимости эту самую оппозицию поддерживать. В том числе эти инфопотоки направлены и на Михаила Ходорковского, который является основным спонсором протестов в стране. И они показали нужную картинку для западных телезрителей.

Вторая цель – консолидировать ту небольшую часть российского избирателя, которая поддерживает несистемную оппозицию. Соответственно, есть избиратели, определенный электорат и с ним нужно продолжать работать. На этот раз власть не дала им козыри в руки, не стала разгонять, а наоборот сама санкционировала данный митинг. Соответственно, нужно продолжать с ними взаимодействовать, создавать «движуху».

Выступления Алексея Навального против силовых структур можно оценить и как вклад в межэлитную борьбу внутри России. Существует, условно говоря, борьба прозападной части элит с определенными представителями силовых структур. Между ними идет политическая борьба. Думаю, Навальный отчасти координирует свою деятельность с той прозападной частью противостояния.

svobodu politzak

 
Партнеры
politgen-min-6 Иванов: Митинг в Москве – правильная картинка для западного ТВ
banner-cik-min Иванов: Митинг в Москве – правильная картинка для западного ТВ
banner-rfsv-min Иванов: Митинг в Москве – правильная картинка для западного ТВ
expert-min-2 Иванов: Митинг в Москве – правильная картинка для западного ТВ
partners 6
inop-min Иванов: Митинг в Москве – правильная картинка для западного ТВ
insomar-min-3 Иванов: Митинг в Москве – правильная картинка для западного ТВ
indexlc-logo-min Иванов: Митинг в Москве – правильная картинка для западного ТВ
rapc-banner Иванов: Митинг в Москве – правильная картинка для западного ТВ