Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
01.10.2019

Пенсионная реформа подкосила рейтинги власти

 

Прошел год с того момента, как в России было объявлено о старте пенсионной реформы. Это стало беспрецендентным шагом со стороны федеральной власти за всю 90-летнюю советскую и постсоветскую историю. Этап реформирования пенсионной системы, запланированный к проведению в 2019-2028 годах, подразумевает постепенное повышение пенсионного возраста с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Повышение пенсионного возраста на фоне старения населения - общемировая тенденция.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов считает, что негативные последствия пенсионной реформы для власти не закончились.

Подводя итоги годовщины пенсионной реформы, необходимо отметить, что реформа реализовалась. Пусть и не с теми параметрами, критериями, которые закладывались изначально. Наверное, специально сначала власть закладывала жесткие условия, чтобы потом можно было от них несколько отступить. Несмотря на определенные протесты, недовольство, реформа реализована. Вопрос в том, насколько власть получила репутационные издержки в связи с этим. В прошлом году, напомню, на фоне реализации реформы, в четырех субъектах федерации «Единая Россия» уступила оппозиции, и это прямо связано, как мне кажется, с пенсионной реформой. Другое дело, что за прошедший год некое напряжение все-таки ослабло.

Психика человека устроена так, что он быстро забывает хорошее и очень долго помнит плохое. Поэтому, думаю, что все равно до конца негативные последствия пенсионной реформы для власти не закончились. Мы видим, что рейтинг власти, правящей партии, отчасти и президента, снизился за этот год. И, по всей видимости, пока нет никаких оснований полагать, что он может повыситься. Влияние на это оказывает не только пенсионная реформа, но и общая социально-экономическая ситуация в стране.

Тем не менее, за исключением отдельных проявлений, оппозиция не смогла реализовать выгодные для себя последствия пенсионной реформы. Прошлым летом особо массовых протестов не было. Недовольство есть, но оно пассивное. Это, наверное, особенность России.

Pens-ref2 Пенсионная реформа подкосила рейтинги власти

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Пенсионная реформа подкосила рейтинги власти
banner-cik-min Пенсионная реформа подкосила рейтинги власти
banner-rfsv-min Пенсионная реформа подкосила рейтинги власти
partners_5 Пенсионная реформа подкосила рейтинги власти
partners 6
partners_8 Пенсионная реформа подкосила рейтинги власти
insomar-logo Пенсионная реформа подкосила рейтинги власти
indexlc-logo-min Пенсионная реформа подкосила рейтинги власти
rapc-banner Пенсионная реформа подкосила рейтинги власти