Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
02.09.2019

Иванов: Пенсионную реформу назад не «отыграют»

 

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провел по заказу Центробанка социологический опрос по поводу экономических ожиданий россиян. Так, согласно данным ФОМ, индекс «оценки перспектив развития страны в ближайшие пять лет» в нынешнем августе упал до 93 пунктов, что является минимальным за последние 10 лет значением. При этом группа долгосрочных пессимистов по своей численности на 7% превысила число оптимистов. Интересно, что еще в 2017 году последних насчитывалось больше на 8−21%, однако август 2018 года, когда правительство объявило о повышении пенсионного возраста, мгновенно развернул эту тенденцию на 180 градусов, одновременно усилив темпы ее развития.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов советует как можно меньше надеяться на государство.

Однако первое, что в текущей обстановке с большой долей вероятности сделает власть, так это просто найдет козла отпущения. Скорее всего, таковым окажется глава нашего правительства Дмитрий Медведев. Именно на него, по логике, должны повесить всех собак, чтобы президент Путин имел возможность сказать, что во всем виноват Медведев, как в свое время Борис Ельцин заявил, что во всем виноват Чубайс. Это самое простое.

Есть проблема с реальными денежными доходами. Они так и не растут, а должны бы. И поскольку никаких тенденций к их росту люди не видят, неудивительно, что они так реагируют. Что же касается «отыгрывания» пенсионной реформы назад, то я не думаю, что это возможно. Власть на это, думаю, не пойдет.

Нашим гражданам нужно как можно меньше надеяться на государство. Ту советскую идеологию, которая позволяла нам рассматривать его как защиту и опору, нужно изживать. Нужно понимать, что Россия — это далеко не социальное государство, и надеяться на определенные гарантии с его стороны гражданам нельзя. Остается ориентироваться на себя, на свою семью, на своих близких. И, конечно же, на своих детей, потому что вложение в них есть куда более серьезная гарантия нормальной спокойной старости.

Материал полностью на: https://svpressa.ru/society/article/242451/?rss=1

Pens ref2

 
Партнеры
partners_1 Иванов: Пенсионную реформу назад не «отыграют»
banner-cik-min Иванов: Пенсионную реформу назад не «отыграют»
banner-rfsv-min Иванов: Пенсионную реформу назад не «отыграют»
partners_5 Иванов: Пенсионную реформу назад не «отыграют»
partners 6
partners_8 Иванов: Пенсионную реформу назад не «отыграют»
insomar-logo Иванов: Пенсионную реформу назад не «отыграют»
indexlc-logo-min Иванов: Пенсионную реформу назад не «отыграют»
rapc-banner Иванов: Пенсионную реформу назад не «отыграют»