Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
05.08.2019

Пенсионная реформа ударила по рейтингам власти

 

Протесты против прошлогоднего решения правительства о поднятии возраста выхода на заслуженный отдых прошли в некоторых городах. Массовый митинг в Новосибирске, одиночные пикеты в Красноярске и Томске. Жители Мурманска призвали не отдавать ни единого голоса партии, поддержавшей пенсионную реформу, на ближайших выборах депутатов и губернаторов.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов считает, что горький осадок от воплощения пенсионной реформы останется надолго.

Весь этот негатив к «Единой России» от повышения пенсионного возраста определенно сыграет свою роль. Но какую именно и насколько она будет позитивной для россиян, желающих защитить свои конституционные права, сказать пока довольно сложно.

Рейтинги всех ветвей власти снизились по сравнению с «дореформенным» уровнем. И, вероятно, результаты грядущих выборов имеют все шансы стать далеко не самыми лучшими за последние 20 лет существования «Единой России», но я не думаю, что это станет слишком опасной для них катастрофой. Политическое поле страны расчищено таким образом, что подавляющее большинство кадровых, финансовых и административных ресурсов идет на поддержку партии власти.

Для того, чтобы произошел сдвиг в застоявшейся внутриполитической обстановке должно произойти несколько событий. Первое — должно появиться нормальное гражданское общество. То, которое берет на себя ответственность за свои выступления и действия. Второе — должен проявить себя, безусловно, средний класс — люди, независимые не только с финансовой, но и с психологической, а также идеологической точек зрения. Этого пока у нас еще нет, и быстро прийти к такому невозможно. Но, с другой стороны, мы все же меняемся. И наше общество уже совсем не то, что было, скажем, в середине 90-х годов. Так что рано или поздно все, что необходимо, будет сформировано.

Материал полностью на: https://svpressa.ru/society/article/239878/?rss=1

Pens ref2

 
Партнеры
partners_1 Пенсионная реформа ударила по рейтингам власти
banner-cik-min Пенсионная реформа ударила по рейтингам власти
banner-rfsv-min Пенсионная реформа ударила по рейтингам власти
partners_5 Пенсионная реформа ударила по рейтингам власти
partners 6
partners_8 Пенсионная реформа ударила по рейтингам власти
insomar-logo Пенсионная реформа ударила по рейтингам власти
indexlc-logo-min Пенсионная реформа ударила по рейтингам власти
rapc-banner Пенсионная реформа ударила по рейтингам власти