Координатор экспертной группы «Европейский диалог» в Украине, эксперт Центра ПРИСП
02.10.2019

Последствия подписания «Формулы Штайнмайера» для Украины

 

«Формула Штайнмайера» подписана всеми участниками контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, ее подписали представители Киева, ДНР, ЛНР, РФ и ОБСЕ. Текст документа подписан в той форме, которую ранее согласовала контактная группа.

Координатор Экспертной группы «Европейский диалог» на Украине, эксперт Центра ПРИСП Георгий Чижов – о том, чем может обернуться для Украины подписание «формулы Штайнмайера».

Запад заинтересован в завершении кровопролития на Донбассе любой ценой, но всегда нужно думать о последствиях. Можно формально прекратить войну, не устранив проблемы, которые к войне и привели. В пример можно привести Боснию и Герцеговину, где по Дейтонским соглашениям насилие удалось остановить, но получилось совершенно недееспособное государство с перспективой возобновления насилия.

Имея такой опыт, европейцам стоит крепко задуматься, нужно ли так навязывать Киеву „формулу Штайнмайера“, которая в итоге может превратить Украину в такое же недееспособное государство.

P.S. Напомним, в конце 2015 года глава МИД Германии предложил так называемую «формулу Штайнмайера». Ее алгоритм заключается в параллельном выполнении политических пунктов и вопросов безопасности. Сначала предполагается запуск в действие закона о выборах, затем отводятся войска. Далее проводятся выборы и после их признания ОБСЕ Донбассу предоставляется особый статус.

Ранее опубликовано на: https://realist.online/news/formula-shtajnmajera-ekspert-nazval-sereznuyu-ugrozu-dlya-ukrainy-i-privel-v-primer-balkany

donbass_slava Последствия подписания «Формулы Штайнмайера» для Украины

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Последствия подписания «Формулы Штайнмайера» для Украины
banner-cik-min Последствия подписания «Формулы Штайнмайера» для Украины
banner-rfsv-min Последствия подписания «Формулы Штайнмайера» для Украины
expert-min-2 Последствия подписания «Формулы Штайнмайера» для Украины
partners 6
inop-min Последствия подписания «Формулы Штайнмайера» для Украины
insomar-min-3 Последствия подписания «Формулы Штайнмайера» для Украины
indexlc-logo-min Последствия подписания «Формулы Штайнмайера» для Украины
rapc-banner Последствия подписания «Формулы Штайнмайера» для Украины