Координатор Экспертной группы «Европейский диалог» на Украине, эксперт Центра ПРИСП
02.10.2019

Последствия подписания «Формулы Штайнмайера» для Украины

 

«Формула Штайнмайера» подписана всеми участниками контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, ее подписали представители Киева, ДНР, ЛНР, РФ и ОБСЕ. Текст документа подписан в той форме, которую ранее согласовала контактная группа.

Координатор Экспертной группы «Европейский диалог» на Украине, эксперт Центра ПРИСП Георгий Чижов – о том, чем может обернуться для Украины подписание «формулы Штайнмайера».

Запад заинтересован в завершении кровопролития на Донбассе любой ценой, но всегда нужно думать о последствиях. Можно формально прекратить войну, не устранив проблемы, которые к войне и привели. В пример можно привести Боснию и Герцеговину, где по Дейтонским соглашениям насилие удалось остановить, но получилось совершенно недееспособное государство с перспективой возобновления насилия.

Имея такой опыт, европейцам стоит крепко задуматься, нужно ли так навязывать Киеву „формулу Штайнмайера“, которая в итоге может превратить Украину в такое же недееспособное государство.

P.S. Напомним, в конце 2015 года глава МИД Германии предложил так называемую «формулу Штайнмайера». Ее алгоритм заключается в параллельном выполнении политических пунктов и вопросов безопасности. Сначала предполагается запуск в действие закона о выборах, затем отводятся войска. Далее проводятся выборы и после их признания ОБСЕ Донбассу предоставляется особый статус.

Ранее опубликовано на: https://realist.online/news/formula-shtajnmajera-ekspert-nazval-sereznuyu-ugrozu-dlya-ukrainy-i-privel-v-primer-balkany

donbass_slava Последствия подписания «Формулы Штайнмайера» для Украины

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Последствия подписания «Формулы Штайнмайера» для Украины
banner-cik-min Последствия подписания «Формулы Штайнмайера» для Украины
banner-rfsv-min Последствия подписания «Формулы Штайнмайера» для Украины
expert-min-2 Последствия подписания «Формулы Штайнмайера» для Украины
partners 6
inop-min Последствия подписания «Формулы Штайнмайера» для Украины
insomar-min-3 Последствия подписания «Формулы Штайнмайера» для Украины
indexlc-logo-min Последствия подписания «Формулы Штайнмайера» для Украины
rapc-banner Последствия подписания «Формулы Штайнмайера» для Украины