Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
03.10.2019

В Приморье сократят депутатов-списочников

 

Власти Приморья готовят поправки, которые увеличивают число депутатов, избираемых по одномандатным округам, до 30. Остальные 10 мест будут распределены по партийным спискам. Согласно действующему закону 20 депутатов избираются по партийным спискам и 20 – по одномандатным округам.

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов отмечает общероссийский тренд на уход от партийной составляющей в пользу самовыдвиженцев.

Предлагаемые властями Приморья изменения являются попыткой оптимизировать региональную избирательную систему к нынешней политической ситуации в регионе и стране. А реалии таковы, что, несмотря на успехи той же ЛДПР в соседних регионах, есть общая тенденция на утрату доверия к политическим партиям как институтам, влияющим на качество принимаемых решений. Несмотря на то, что рейтинг «Единой России» сейчас ниже, чем был пять лет назад, тем не менее другие партии особо не выросли. То есть, некий баланс сохраняется.

Количество серьезных политических игроков не увеличивается, что означает, что уровень социальной, общественной поддержки партий не растет, а скорее падает. Выходов из этой ситуации не так много. И один из них – попытка манипулировать между мажоритарной и пропорциональной избирательной системами. И в данной ситуации мы видим, что на фоне снижения доверия избирателей к политическим партиям возвращается высокая роль самовыдвиженцев.

Материал полностью на: http://club-rf.ru/25/detail/3482

reforma msu

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 В Приморье сократят депутатов-списочников
banner-cik-min В Приморье сократят депутатов-списочников
banner-rfsv-min В Приморье сократят депутатов-списочников
expert-min-2 В Приморье сократят депутатов-списочников
partners 6
inop-min В Приморье сократят депутатов-списочников
insomar-min-3 В Приморье сократят депутатов-списочников
indexlc-logo-min В Приморье сократят депутатов-списочников
rapc-banner В Приморье сократят депутатов-списочников