Политконсультант, медиаменеджер, эксперт Центра ПРИСП
03.10.2019

Челябинский губернатор выстраивает правительство

 

Челябинский губернатор Алексей Текслер объявил о структурных изменениях в правительстве. Так, в аппарате появятся два новых подразделения: управление проектной деятельности, которое будет координировать и контролировать реализацию нацпроектов, и экспертно-аналитическое управление, которое будет заниматься контролем и экспертизой ключевых показателей региона, поставленных президентом, и экспертным сопровождением документов по поручению губернатора.

Политконсультант, медиаменеджер, эксперт Центра ПРИСП Евгений Яцюк считает, что Алексей Текслер не побоялся создать неконсервативное правительство.

Алексей Текслер инициировал несколько кардинальных изменений, касающихся структуры правительства. Во-первых, внедряется новый принцип построения работы с муниципальными образованиями. Введены две ставки, должности замов губернатора, которые будут заниматься курированием муниципальных территорий в ежедневном режиме. Это связано с несколькими скандалами, разразившимися в районах области. В одном из муниципалитетов вовремя не включили отопление, а в другом – отключили воду. В итоге губернатору пришлось выезжать на места и решать вопросы в ручном режиме. После этого у Алексея Леонидовича, очевидно, сложилось четкое понимание того, что проблему необходимо решать на системном уровне.

Ручным управлением можно помочь раз или два, но для стабильно действующих, эффективных административных решений в районах необходим системный подход. Именно такой подход и был реализован Текслером. Два заместителя губернатора будут курировать муниципальные образования, отвечать за взаимодействие с другими государственными органами. Они станут неким связующим звеном, подотчетным губернатору.

Подобный опыт по выделению отдельных заместителей губернаторов по курированию муниципальных территорий уже реализован в ближайшей Свердловской области, в регионах Кавказа. Использование успешной готовой модели вполне оправдано.

Национальные проекты во главу угла ставят все губернаторы, их реализация контролируется президентом и является одним из критериев оценки эффективной деятельности глав регионов. Но в Челябинской области стоит отметить особое отношение к реализации нацпроектов.

Губернатором создана новая структура, которая будет контролировать ход нацпроектов. И такой подход впервые принят именно в Челябинской области. До этого еще не было, чтобы в регионах отводили отдельную структуру, отвечающую за исполнение нацпроектов.

Среди чиновников произошла серьезная ротация. Есть те, кто остался в правительстве, и те, кто изменил статус. Произошло перераспределение ролей. Есть и новые люди в команде губернатора. Не было такой установки, что «давайте уберем всех старых и позовем всех новых». Текслер использовал комбинированный подход, делая ставку на профессиональные качества членов своей команды.

Кадровые изменения были необходимы. И в целом по изменениям в структуре можно сказать, что Алексей Текслер не побоялся создать неконсервативное правительство, достаточно смелые кардинальные решения. Тем самым дан сигнал, что идет формирование постоянного правительства, так как структура, действовавшая во время избирательной кампании, была временной, созданной для решения текущих задач. Сейчас Текслер набирает то правительство, с которым будет работать и выполнять обещания, данные избирателям.

texsler_chelyabinsk Челябинский губернатор выстраивает правительство

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Челябинский губернатор выстраивает правительство
banner-cik-min Челябинский губернатор выстраивает правительство
banner-rfsv-min Челябинский губернатор выстраивает правительство
expert-min-2 Челябинский губернатор выстраивает правительство
partners 6
inop-min Челябинский губернатор выстраивает правительство
insomar-min-3 Челябинский губернатор выстраивает правительство
indexlc-logo-min Челябинский губернатор выстраивает правительство
rapc-banner Челябинский губернатор выстраивает правительство