Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
04.10.2019

Украинское телевидение – под цензурой

 

Три украинских телеканала приостановили вещание, что выразить протест против лишения лицензии оппозиционного телеканала «112 Украина». Участники акции считают, что власти страны пытаются лишить журналистов права на свободу слова.

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич восхищен профессионализмом и стойкостью и редакции украинских телеканалов.

О цензуре на Украине мы говорим безостановочно. Власть там и раньше не скрывала и не стеснялась своих целей — загнать в угол популярные и неподконтрольные ей СМИ. Все происходящее там последние годы можно сравнить разве что с антиутопиями про “просвещенную диктатуру”.

Конечно, я не перестану восхищаться профессионализмом и стойкостью и редакции телеканала NewsOne и редакции “112 Украина”. Они не намерены сдаваться.

Генеральный продюсер “112 Украина” Артем Марчевский заявил, что Киеву не удастся заставить замолчать независимые СМИ, и выразил надежду на то, что когда-то слово на Украине снова станет свободным.

Мы не раз говорили о постоянном давлении на редакцию телеканала NewsOne. Буквально месяц назад обсуждали решение Национального совета по телерадиовещанию Украины обратиться в суд, чтобы лишить телеканал лицензии и закрыть его. А через несколько недель стало известно о лишении лицензии телеканала “112 Украина”. Сегодня он работает только по кабельным сетям и спутнику, также работает сайт телеканала. Однако частичный запрет на вещание стал серьезным ударом по СМИ: аудитория канала сократилась почти вдвое — на 40 процентов.

Известно, что журналисты трех украинских телеканалов — NewsOne, “112 Украина” и ZIK обратились с открытым письмом к лидерам стран Европейского союза, главам руководящих органов ЕС и профильных международных организаций с просьбой о помощи в защите свободы слова на Украине и права на профессию. В письме журналисты выразили протест в связи с лишением телеканала “112 Украина” лицензии на эфирное вещание и назвали этот шаг покушением на свободу слова. Также сообщается, что на канале ZIK власти назначили проверки. Авторы послания считают их абсолютно немотивированными и предполагают, что подобные меры были приняты с целью дальнейшего закрытия канала.

Наша комиссия присоединяется к этому обращению!

На совещании ОБСЕ в Варшаве я поднимал тему защиты прав СМИ, разговаривал об этом в кулуарах с коллегами телеканала NewsOne, которым дал интервью, с украинскими журналистами Русланом Коцабой и Дмитрием Васильцом, которые долгое время находились в тюрьме за свою профессиональную деятельность, а также с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезиром. От лица Комиссии ОП РФ по СМИ планирую обратиться к нему с просьбой дать оценку ситуации на Украине. В ноябре, надеюсь, у нас состоится с ним новая встреча, на которой ожидается серьезный разговор.

Ранее опубликовано на: https://oprf.ru/press/832/newsitem/50989

svoboda slova

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Украинское телевидение – под цензурой
banner-cik-min Украинское телевидение – под цензурой
banner-rfsv-min Украинское телевидение – под цензурой
expert-min-2 Украинское телевидение – под цензурой
partners 6
inop-min Украинское телевидение – под цензурой
insomar-min-3 Украинское телевидение – под цензурой
indexlc-logo-min Украинское телевидение – под цензурой
rapc-banner Украинское телевидение – под цензурой