Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
04.10.2019

Власти не стоит применять каратэ против недовольных

 

Выборы в Московскую городскую Думу седьмого созыва прошли не по сценарию руководства Москвы, продемонстрировав несколько новых избирательных трендов, которые в будущем проявят себя и в других российских субъектах.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Владимир Перевозчиков считает, что сушка явки и привод своего электората больше не дают ожидаемых результатов для кандидатов от власти.

В этом году я работал идеологом и стратегом КПРФ на московской городской кампании. Мы учли уроки губернаторских выборов прошлого года и наложили определенную матрицу на избирательную кампанию этого года, просчитав ответные шаги наших провластных оппонентов. В прошлом году соперник провластного кандидата, которого считали спойлером, зачастую побеждал или выходил во второй тур губернаторских выборов благодаря факторам известности и удачным слоганам, волнующим избирателей. Эти моменты мы учли в нашей кампании.

Тренд прошлого года и этого одинаков и основывается на ряде моментов. Во-первых, тотальное недоверие к власти (по нашей социологии, в Москве до 70%); во-вторых, налицо запрос на любого нового лидера, не ассоциируемого с властью или с конкретной партией, который в глазах избирателей сразу приобретает дополнительные очки. При этом 50% москвичей относят себя к категории бедных – это также стоит учитывать. Избиратели говорят: «Ваши реформы нас убьют». Любая новая реформа (хорошая или плохая, не важно) добавляет негатива к образу власти в глазах избирателей.

Еще на примере прошлогодних выборов в Подмосковье было видно, когда провластные кандидаты приводят на выборы своих избирателей, то 50% голосуют так, как от них и ожидают, а 50% все равно «против», «с фигой» в кармане. Ресурс провластного электората сразу уменьшается наполовину. На выборах в Москве явка была маленькая, и ожидалось, что спокойно победят провластные кандидаты, но этого не произошло. Сушка явки и привод своего электората больше не дают ожидаемых результатов для кандидатов от власти, даже если у них зачищено электоральное поле.

При соблюдении этих условий: новый лидер, выступающий против действий власти, четкие слоганы в агитационных материалах – вполне реально победить оппозиционному кандидату. Любой, кто выходил против партии власти в ряде московских округов, несмотря на попытки зачистки, побеждал (3, 14, 45 округа). Я уверен, что данный тренд будет только усиливаться и распространяться на всю страну.

Мало кто ожидал, что власть начнет более жестко, чем это было необходимо, пресекать негативные для себя процессы. Чем больше она давит протест, тем сильнее провоцирует протестные действия против себя. Власть не должна применять методы жесткого противостояния и использовать каратэ против недовольных граждан. Выросло поколение избирателей, не живших в Советском Союзе, они привыкли, что у них всегда в жизни есть выбор. А им говорят, что в политике у них выбора не будет, конечно, это их возмущает, потому что политика – это тот же сервис предоставления определенных кандидатов на выбор, ведь у нас многопартийная система.

Избиратель в столице меняется, а московские власти не учли этот момент, они считали, что электорально контролируют ситуацию, но оказалось, что своего избирателя они не понимают.

protest

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Власти не стоит применять каратэ против недовольных
banner-cik-min Власти не стоит применять каратэ против недовольных
banner-rfsv-min Власти не стоит применять каратэ против недовольных
partners_5 Власти не стоит применять каратэ против недовольных
partners 6
partners_8 Власти не стоит применять каратэ против недовольных
insomar-logo Власти не стоит применять каратэ против недовольных
indexlc-logo-min Власти не стоит применять каратэ против недовольных
rapc-banner Власти не стоит применять каратэ против недовольных