Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
04.10.2019

Хитрое поведение маленькой Грузии

 

Находящаяся с визитом в Грузии замгенсека НАТО Роуз Гетемюллер заявила о намерении альянса оказать помощь грузинской Службе береговой охраны с целью обеспечения «безопасности» в черноморском регионе.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Мария Минчева комментирует визит высокопоставленной делегации НАТО в Грузию.

Буквально вчера закончился визит делегации Североатлантического союза в Грузию во главе с первым заместителем генерального секретаря Йенса Столтенберга Роуз Гетемюллер. По итогам переговоров с председателем правительства Грузии Георгием Гахария представители альянса сделали заявление о том, что НАТО и Грузии необходимо укреплять оборону и безопасность в Черном море, так как, по их словам, после «оккупации» Крыма Россия серьезно укрепила свое положение в черноморском регионе, соответственно ослабив позиции альянса.

Свою точку зрения представители НАТО аргументируют тем, что с 2002 года, когда Грузия подала заявление о вступлении в альянс, в стране было проведено необходимое количество реформ, была укреплена обороноспособность. Несколько месяцев назад Столтенберг объявил, что НАТО надеется увидеть Грузию в своем составе даже без Абхазии и Южной Осетии. Вчерашний визит Роуз Гетемюллер был нанесен, в том числе и в поддержку этой темы, тем более что в этом году НАТО отмечает свой 70-летний юбилей в качестве глобальной международной структуры.

Между тем, неделю назад президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила о том, что ее стране необходимо возобновить диалог с Россией. На мой взгляд, это хитрое поведение маленькой страны, находящейся в окружении большого количества, как православных, так и мусульманских стран. Тбилиси пытается каким-то образом сделать хорошую мину при плохой игре. Очевидно, что в ближайшее время Грузия вступить в НАТО не сможет, но и отношения с Россией также не улучшит, не оставив попыток договориться со всеми влиятельными силами в регионе. В общем, займется тем, что полагается делать маленьким странам в таких обстоятельствах.

gruzia rus

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Хитрое поведение маленькой Грузии
banner-cik-min Хитрое поведение маленькой Грузии
banner-rfsv-min Хитрое поведение маленькой Грузии
expert-min-2 Хитрое поведение маленькой Грузии
partners 6
inop-min Хитрое поведение маленькой Грузии
insomar-min-3 Хитрое поведение маленькой Грузии
indexlc-logo-min Хитрое поведение маленькой Грузии
rapc-banner Хитрое поведение маленькой Грузии