Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
05.10.2019

Алена Август: Партстроительством заниматься никто не хочет

 

В ЦИК прошло расширенное заседание научно-экспертного совета, в котором приняли участие ведущие политологи, независимые эксперты, а также представители партий и СМИ. В режиме дискуссии участники обсуждали самые резонансные вопросы, связанные с прошедшей в этом году избирательной кампанией. Председатель ЦИК Элла Памфилова признала, что нет необходимости в кардинальных изменениях избирательного законодательства. Однако многие эксперты и представители партий заявили о том, что необходимы корректировки, связанные с электронным голосованием, сбором подписей и параметрами муниципального фильтра.

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август – о проблемах муниципального фильтра, и о том, стоит ли ждать перемен в этом вопросе и будут ли они оправданными.

Всегда сложно найти золотую середину. Допустим, муниципальный фильтр. Многие говорят о том, что необходимо было бы его смягчить. Разброс мнений – от «отменим вообще и забудем про это, как страшный сон», до «уменьшим этот процент и снизим требования муниципального фильтра».

Но, с другой стороны, когда был введен муниципальный фильтр, это сделано было не случайно. Это было сделано как средство верификации людей, выходящих на выборы первого лица. Если у партии, у политической силы достаточно выстроена работа в регионе, то у них по умолчанию должно быть достаточное число муниципальных депутатов на всех территориях этого региона. Тогда муниципальный фильтр проблемой не является.

Но так как у нас практически все партии, в том числе оппозиционные парламентские, мало занимаются работой на низовом уровне, каждый раз случается какая-то невероятная истерика. Что мешает активно пойти избраться на муниципальном уровне и всем показать кузькину мать? Но получается, что партийным строительством заниматься никто не хочет, идти на уровень муниципального депутата никто не хочет, выигрывать выборы в законодательное собрание не сильно получается, а потом вот этот плач Ярославны.

У меня было ощущение дежавю от того, что происходило. Как Элла Александровна Памфилова выдерживает – я не знаю.

Полностью материал на: http://fedpress.ru/article/2332254

municip filtr

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Алена Август: Партстроительством заниматься никто не хочет
banner-cik-min Алена Август: Партстроительством заниматься никто не хочет
banner-rfsv-min Алена Август: Партстроительством заниматься никто не хочет
expert-min-2 Алена Август: Партстроительством заниматься никто не хочет
partners 6
inop-min Алена Август: Партстроительством заниматься никто не хочет
insomar-min-3 Алена Август: Партстроительством заниматься никто не хочет
indexlc-logo-min Алена Август: Партстроительством заниматься никто не хочет
rapc-banner Алена Август: Партстроительством заниматься никто не хочет