Политолог, президент Ассоциации политических юристов, эксперт Центра ПРИСП
05.10.2019

Власть должна реализовывать право граждан на самовыражение

 

Российские парламентарии из обеих палат Федерального собрания считают возможным возложить на регионы разработку собственных законов, регулирующих проведение политических и общественных акций.

По мнению политолога, президента Ассоциации политических юристов, эксперта Центра ПРИСП Романа Смирнова, проводить массовые мероприятия – неотъемлемое право граждан, но при этом оно соприкасается с обязанностью соблюдения закона.

Проведение массовых мероприятий, безусловно, должно осуществляться в рамках закона: с одной стороны, следует соблюдать права граждан на свободу волеизъявления, с другой - безусловно, поддерживать общественный порядок. Поэтому очень важно и организаторам мероприятия, и органам власти относиться с уважением друг к другу и руководствоваться законом.

В России действует федеральный закон, который регулирует общие стандарты проведения митингов, и региональные законы должны приниматься в этих рамках. Все основания, препятствующие проведению массового мероприятия указаны в федеральном законе от 19.06.2004 N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", региональное законодательство должно ему соответствовать, в том числе не надо придумывать основания, чтобы отказывать людям в желании выразить свое мнение.

На мой взгляд, главная задача исполнительных органов власти заключается в том, чтобы не пресекать политические или социальные выступления, но ввести их в прокрустово ложе закона, чтобы любая подобная деятельность воспринималась как обратная коммуникация между органами власти и гражданами, прежде всего. В противном случае, у власти будет отсутствовать информация о реальных настроениях в обществе.

Если мероприятие проходит в рамках закона, то формат у него достаточно простой: либо это «гайд-парк» (специально отведенные места, без уведомления органов власти), либо иные места, где требуется уведомление о проведении массового мероприятия. Перечень мест изначально может быть закреплен, и, безусловно, неправильно, когда это одно единственное место на целый город. Когда в большом городе есть только одна такая площадка – это, конечно, абсурд.

Разные политические силы и партии должны иметь возможность провести массовое мероприятие в доступном месте, а не на окраинах, где никому не интересно устраивать свои акции. В этом случае протестная активность зачастую выплескивается в негативные формы, нарушая действующее законодательство.

Органы власти должны всячески содействовать желанию общественности высказывать свою точку зрения. Выстраивание подобного рода взаимоотношений приведет к снижению уровня конфликтов, примеры которого мы увидели в ходе выборов в Московскую городскую Думу. Возможность высказываться в рамках закона и проводить массовые мероприятия – неотъемлемое и важное право граждан, но при этом оно соприкасается с обязанностью соблюдения закона при организации.

Власть должна создавать некие рамки, которые помогут контролировать подобного рода мероприятия в рамках закона, и в то же время помогать реализовать право различных политических сил и организаций на самовыражение, не противоречащее закону.

protest Власть должна реализовывать право граждан на самовыражение

 
Партнеры
partners_1 Власть должна реализовывать право граждан на самовыражение
banner-cik-min Власть должна реализовывать право граждан на самовыражение
banner-rfsv-min Власть должна реализовывать право граждан на самовыражение
partners_5 Власть должна реализовывать право граждан на самовыражение
partners 6
partners_8 Власть должна реализовывать право граждан на самовыражение
insomar-logo Власть должна реализовывать право граждан на самовыражение
indexlc-logo-min Власть должна реализовывать право граждан на самовыражение
rapc-banner Власть должна реализовывать право граждан на самовыражение