Политический юрист, эксперт Центра ПРИСП
06.10.2019

Михайлов: Партий много - мандатов мало

 

Политический юрист, эксперт Центра ПРИСП Игорь Михайлов – о предстоящих муниципальных выборах в Чувашской республике.

В ожидании отставки главы республики Михаила Игнатьева многие упускают предстоящие муниципальные выборы. Наиболее важные пройдут в Чебоксарское горсобрание, которое является источником постоянных скандалов с криминальным оттенком. Нынешний состав столичного горсобрания в своем абсолютном большинстве полностью контролируется руководством города и республики, практически все депутаты занимаются исключительно продвижением бизнес-интересов, фактически в горсобрании отсутствует политические партии, существует мнимая многопартийность и оппозиция. На волне падения рейтингов «Единой России» во всех регионах уменьшается количество партийных мандатов. Ожидаемые изменения дошли и до Чувашии, соответствующий законопроект предусматривает снижение количества мандатов по партийным спискам с 22-х до 10.

Законопроект еще оставляет маленькую надежду для политических партий, общемуниципальная часть списка пока сохраняется, а могли бы вообще исключить и оставить только муниципальные группы, так называемый «закрытый список», когда мандаты получают представители муниципальных групп партий исходя из результатов голосования и нет возможности точно определить потенциального получателя мандата.
Наличие общемуниципальной части сохраняет возможность использовать партийных "паровозов" и спонсоров, которые гарантировано получат мандат.

Если уберут общемуниципальную часть, это серьезно ослабит позиции парламентских партий, многие ресурсные кандидаты пойдут на выборы в качестве самовыдвиженцев. Но количество партийных мандатов будет и так минимальным - 10, оппозиционные партии могут претендовать на один, а в лучшем случае, на два мандата для каждой партии. К тому же парламентским партиям конкуренцию составит заметно прибавившая активность в Чувашии «Партия пенсионеров за социальную справедливость», которая освобождена от сбора подписей на предстоящих выборах. В итоге, партий много - мандатов мало. Ждет ли избирателей реальная конкуренция - будем наблюдать.

Urny Vybory

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Михайлов: Партий много - мандатов мало
banner-cik-min Михайлов: Партий много - мандатов мало
banner-rfsv-min Михайлов: Партий много - мандатов мало
expert-min-2 Михайлов: Партий много - мандатов мало
partners 6
inop-min Михайлов: Партий много - мандатов мало
insomar-min-3 Михайлов: Партий много - мандатов мало
indexlc-logo-min Михайлов: Партий много - мандатов мало
rapc-banner Михайлов: Партий много - мандатов мало