Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
09.10.2019

Брексит как повод для провокации

 

Брексит может привести к «катастрофическим» последствиям для Великобритании, написал в своей статье для издания The Guardian экс-глава британского правительства Тони Блэр. По его словам, установление полноценной границы между двумя частями Ирландии сведет на нет Белфастские соглашения 1998 года, благодаря которым в регионе восстановили мир. При этом, как сообщают британские медиа, премьер-министр страны Борис Джонсон готов саботировать работу руководящих органов Евросоюза, если ЕС не согласится на компромиссный вариант сделки.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов – о попытке экс-главы британского правительства Тони Блэра разжечь конфликт на теме Брексита.

Тони Блэр, являясь активным противником брексита, идет на явно выраженную политическую провокацию, потому что стремится разжечь тот конфликт, который сегодня набирает обороты в Северной Ирландии в связи с инициативой Великобритании по выходу из ЕС.

В настоящий момент рассматриваются различные способы решения североирландской проблемы, которая стала для брексита ключевой, поскольку она может привести к эскалации напряженности как в Великобритании, так и на острове Ирландия. Скорее всего, Северная Ирландия получит особый статус, который будет предполагать отсутствие жесткой границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия.

Но если британские политические элиты пойдут по конфронтационному пути, который будет предполагать наличие новой разделительной черты, то, конечно, это вполне может привести к очередному конфликту.

Тони Блэр как человек, имеющий определенную политическую ангажированность, в сложившихся обстоятельствах стремится раскачать данную ситуацию, чтобы создать дальнейшие проблемы правительству Бориса Джонсона.

Полностью материал на: https://russian.rt.com/world/article/674769-bler-irlandiya-breksit-dzhonson

evrosouz-end Брексит как повод для провокации

 
Партнеры
partners_1 Брексит как повод для провокации
banner-cik-min Брексит как повод для провокации
banner-rfsv-min Брексит как повод для провокации
partners_5 Брексит как повод для провокации
partners 6
partners_8 Брексит как повод для провокации
insomar-logo Брексит как повод для провокации
indexlc-logo-min Брексит как повод для провокации
rapc-banner Брексит как повод для провокации