Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП
09.10.2019

Хабаровские власти «обнулили» историю

 

Прошел год с тех пор, как жители Хабаровского края выбрали себе нового губернатора. Прошел месяц с тех пор, как население региона проголосовало за депутатов, представителей партии ЛДПР.

Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкиноб истории Хабаровского края, которую сейчас «пишут» вновь избранные власти региона.

Я уже говорил о том, что история повторяется. Только на приписываемую то Марксу, то Гегелю фразу можно посмотреть иначе, когда задумаешься, что французский farce (шутка) в немецком при том же написании имеет значение Фарш.

История Хабаровского края повторяется, ситуация столетней давности, революционное время, когда большевики «подобрали» власть, которая никому не была нужна. Так и Фургалу и ЛДПР власть в Хабаровском крае отдали, потому что не было претендентов, никто не был готов к такой отдаленности от федерального центра и к руководству столь проблемным регионом. А по факту всполошились, как же так, почему победила ЛДПР.
Но в этом нет ничего удивительного. Фургал умеет общаться с людьми. Как Ленин с броневика, так и Фургал может спокойно выйти к любому человеку, который кричит, митингует перед Домом Правительства, поговорить с ним, провести к себе в кабинет. Это одна из его ключевых компетенций, которой не было у Шпорта, не было и не будет у многих российских губернаторов. Он это умеет, и это его красит.

Я говорю про человеческие эмоциональные, субъективные истории, потому что считаю, что в 2018 году избрали Фургала, а в 2019-м – ЛДПР, исключительно на эмоциях. Сейчас проголосовали за партию, потому что за год увидели, что это «абсолютно нормальный мужик», «такой же как мы». В том числе он смог показать, что он - человек, не чиновник, не небожитель, не зажравшаяся буржуазия и не царская элита. Опять же проводя историческую аналогию, единороссы для региона воспринимались как кулаки, буржуи, которые сидят на, условно, мешках с зерном. А сейчас придет ЛДПР, всех раскулачит, и все мы заживем. Ничего нового не происходит, просто повторяется рефреном история.

Большой вопрос теперь в том, удастся ли своим путем пойти Фургалу и ЛДПР (Ленину и ВКПб). Сразу ли начнутся репрессии, концлагеря, будет ли разгар НЭПа, будет ли ходить «золотой червонец» или «золотой Фургал» на этой территории Дальнего Востока. Безусловно, это лишь аналогия и авторская фантазия. Но историческая правда остается, что тогда, что сейчас довели до такого разрушительного состояния и отпустили ситуацию. Но пришли другие люди и взяли эту власть.

Хотя не секрет, что кандидат Фургал шел спойлером, и мало кто верил в его победу. И теперь не важно год прошел или пять лет, потому что пока удерживается градус интереса к «простым людям», пока есть те, с кем они могут бороться и искоренять в отдельно взятом регионе, у людей будет доверительное отношение к губернатору. И продолжительность такого периода зависит от того, какой путь будет выбран.

Спустя год после своего избрания Фургал «обнулил» свою историю, избрав «свою» Думу, полностью состоящую из членов ЛДПР. По сути, произошли новые выборы губернатора, снова Фургала избрали, население проголосовало за него. Ему доверяют, верят, что он все исправит в лучшую сторону. У него есть еще следующий год, и он может снова воспользоваться «кнопкой перезагрузки», когда примут во втором и третьем чтении закон о прямых выборах глав муниципалитетов и в 2020 получить «своих» глав. Потом в 2021 году будут выборы в Госдуму и так далее до бесконечности.

По нашей истории мы знаем, что даже спустя десятилетия после развала Советского Союза, КПРФ живет, и в умах крепко засела идеология. Так и Фургал может еще многие годы эксплуатировать, например, тему, что «плохая Москва не дает нам денег». А может мы увидим расцвет и развитие Дальнего Востока, который «поднимет» Фургал.

Пока же мы имеем факты: Фургал и ЛДПР победили с разгромным счетом. Народ выдал хабаровской власти кредит доверия, оправдает ли она его в ближайший период?

ldpr

 

 
Партнеры
partners_1 Хабаровские власти «обнулили» историю
banner-cik-min Хабаровские власти «обнулили» историю
banner-rfsv-min Хабаровские власти «обнулили» историю
partners_5 Хабаровские власти «обнулили» историю
partners 6
partners_8 Хабаровские власти «обнулили» историю
insomar-logo Хабаровские власти «обнулили» историю
indexlc-logo-min Хабаровские власти «обнулили» историю
rapc-banner Хабаровские власти «обнулили» историю