Заместитель секретаря ОП РФ, руководитель рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан, президент Центра ПРИСП
10.10.2019

«Горячие точки» выборов

 

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан, президент Центра ПРИСП Александр Точеновоб итогах выборов, о которых говорили на встрече президент и председатель ЦИК РФ.

9 октября президент Владимир Путин встретился с председателем ЦИК РФ Эллой Памфиловой. Президент поблагодарил всех организаторов выборов за «крайне важную работу для внутриполитической стабильности в стране и за ее результаты», а также высказал уверенность в том, что по имеющимся спорным моментам «будут приняты в конечном итоге справедливые в рамках действующего закона решения». Это важно: ЦИК работала в рамках действующего законодательства и все выборы именно так и должны проходить – закон для всех един, и путь во власть должен быть законным.

В свою очередь Элла Памфилова ответила, что комиссии и дальше будут работать над тем, «чтобы выборы вызывали максимальное доверие, чтобы были прозрачными, достоверными». Кстати, отметила она и работу наблюдательского сообщества.

Элла Александровна рассказала и о двух «горячих точках», которые были на этих выборах: «Это скандальное сопровождение выборов в Мосгордуму. И очень скандальная кампания по муниципальным выборам в Санкт-Петербурге». Также глава ЦИК высказала президенту предварительные предложения по совершенствованию законодательства в вопросах регулирования сбора подписей и взаимодействия системы избирательных комиссий.

Эти и ряд других предложений обсуждались на прошедшем недавно заседании НЭС. В своём выступлении на нём я говорил - и сейчас повторю, - что избирательная система развивается, совершенствуется и улучшается. Для меня это очевидно, и примеров тому достаточно, хотя до идеала ещё далеко.

Однако не все коллеги по НЭС придерживаются таких оценок. Вот несколько строк из сегодняшних статей «Ведомостей»: «Эксперты по выборам не могут сказать, что за последние годы выборы стали честнее и свободнее, - отмечает сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. - Ситуация на выборах в целом лучше не стала, явка низкая, административный ресурс используется на полную катушку, конкуренции нет не то что на губернаторских выборах, но она угасает и на уровне законодательных собраний и муниципальных выборов». Причем пишут-то про экспертов, а приводят слова лишь одного, зато из числа самопровозглашенных единственно верными и настоящими экспертами в сфере избирательных прав граждан.

Кстати, это, вероятно, именно про таких экспертов–«доброжелателей» рассказывала Элла Памфилова президенту на вчерашней встрече.

Ранее опубликовано на: http://vybor-naroda.org/blogs/tochenov/145448-kak-vybory-ni-uluchshay-naydetsya-golos-protiv.html

vybory lupa

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Горячие точки» выборов
banner-cik-min «Горячие точки» выборов
banner-rfsv-min «Горячие точки» выборов
expert-min-2 «Горячие точки» выборов
partners 6
inop-min «Горячие точки» выборов
insomar-min-3 «Горячие точки» выборов
indexlc-logo-min «Горячие точки» выборов
rapc-banner «Горячие точки» выборов