Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
11.10.2019

К опросу готов: Екатеринбург накануне голосования по храму

 

13 октября в Екатеринбурге пройдет опрос о выборе места для строительства храма св. Екатерины. Тем самым должна быть поставлена точка в конфликте, уже более 10 лет разделяющем горожан на два лагеря. Состояние города накануне опроса оценил политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт ПРИСП Николай Пономарев.

Организация опроса

С целью проведения опроса будет открыт 51 участок. Все они будут привязаны к конкретным микрорайонам.

Обязательным условием участия в опросе является наличие при себе паспорта с отметкой о регистрации в Екатеринбурге.

В бюллетенях будут указаны только два варианта ответа. Предложение дополнить их графой «против всех» не нашло поддержки у большинства депутатов гордумы Екатеринбурга.

Для того, чтобы опрос был признан состоявшимся, в нем должны принять участие не менее 1% всех избирателей муниципального образования (около 10,8 тыс. человек). Представители власти прогнозируют явку на уровне не менее 30 тыс. человек. В частности, эту цифру в своем выступлении упомянул глава аппарата городской администрации Илья Захаров.

Общая стоимость организации мероприятия составит около 6 млн. рублей. Самой крупной статьей бюджета выборов станут расходы на печать бюллетеней (1 млн. рублей).

Для информирования граждан избирком специально открыл «горячую линию».

Гарантии легитимности

На всех участках будет установлена аппаратура для видеонаблюдения. Корректность всех процедур будет обеспечивать присутствие общественных наблюдателей (общее число последних равно 182). Председатель гордумы Игорь Володин лично гарантировал обеспечить соблюдение их прав. Своих наблюдателей на участки направят 12 общественных организаций. В их число входят как НКО локального масштаба («Центр поддержки некоммерческих организаций Железнодорожного района», АНО «Развитие Октябрьского района», «Чкаловский совет ветеранов, инвалидов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов» и «Совет ветеранов Орджоникидзевского района»), так и более крупные структуры – «Гражданский корпус», «Центр общественных инициатив», «Аистенок», «Российский союз спасателей», «Всероссийский межнациональный союз молодежи», «Поддержка местного самоуправления и гражданских инициатив». На 30 участках также будут присутствовать наблюдатели движения «Голос».

Наблюдателям будет разрешено запрашивать информацию у комиссий, знакомиться с их документами, фотографировать и вести видеотрансляции с участков, присутствовать при опечатывании урн, сопровождать их в ходе доставки в горизбирком и непосредственно наблюдать за подсчетом голосов.

В день проведения опроса также будет развернут ситуационный штаб «Центра общественного наблюдения». На его площадке за опросом будут наблюдать представители общественных объединений, депутаты городской думы и представители СМИ.

Опрос будет сопровождаться проведением экзит-пулов.

Городской избирком Екатеринбурга будет использовать специальную программу для предотвращения двойного голосования. Бланки опросных листов будут защищены от подделки и фальсификации при помощи оттисков печати комиссии, выступающей в качестве организатора опроса на данной территории.

Были зафиксированы попытки обеспечения руководителями предприятий явки своих подчиненных на участки, однако после вмешательства главы города Александра Высокинского с такого рода практикой было покончено.

Прогноз результатов

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман оценил опрос как бессмысленное мероприятие. Он отметил, что одна из рассматриваемых площадок (приборостроительный завод) уже принадлежит спонсорам строительства. Находящиеся на ее территории сооружения не имеют какой-либо ценности, а их снос позволит расширить дорожную сеть. В ее пользу уже высказались действующий глава города и представители епархии. По мнению Ройзмана, это делает выбор площадки уже решенным вопросом. Как следствие, опрос (результаты которого носят рекомендательный характер) носит скорее декоративную функцию. В особенности – в отсутствие у местной оппозиции единого мнения относительно выбора места для строительства храма. Во многом сходной позиции придерживается и известный политолог и публицист Федор Крашенинников.

Важно отметить и то, что многие представители радикального крыла оппозиции призвали своих единомышленников проигнорировать опрос. В частности, эту позицию заняло руководство местного штаба Навального.

Вероятность выбора в пользу территории бывшего приборостроительного завода увеличивает распространение в городе анонимной агитации соответствующего содержания, адресованной оппозиционерам. Активную агитацию в пользу выбора площадки приборостроительного завода среди верующих проводит и РПЦ. При этом никто не ведет активной агитации в поддержку второй площадки.

Более того, распространяются анонимные АПМ, в которых содержится утверждение, что в случае выбора второй площадки постройка храма будет осуществляться за счет городского бюджета.

В свете этого становится очевидно, что большинство участников опроса поддержат вариант строительства храма на территории бывшего приборостроительного завода. Что полностью устроит, городскую власть, спонсоров и епархию, и в то же время не вызовет сильного отторжения у оппозиции.

Ранее опубликовано на: http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/145511-k-oprosu-gotov-ekaterinburg-nakanune-golosovaniya-po-hramu.html

cerkov_kupola К опросу готов: Екатеринбург накануне голосования по храму

 
Партнеры
politgen-min-6 К опросу готов: Екатеринбург накануне голосования по храму
banner-cik-min К опросу готов: Екатеринбург накануне голосования по храму
banner-rfsv-min К опросу готов: Екатеринбург накануне голосования по храму
expert-min-2 К опросу готов: Екатеринбург накануне голосования по храму
partners 6
inop-min К опросу готов: Екатеринбург накануне голосования по храму
insomar-min-3 К опросу готов: Екатеринбург накануне голосования по храму
indexlc-logo-min К опросу готов: Екатеринбург накануне голосования по храму
rapc-banner К опросу готов: Екатеринбург накануне голосования по храму