Зампредседателя комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, замруководителя Общественного совета Минстроя РФ
11.10.2019

«Сообщество» ищет ответ на жилищный вопрос

 

Зампредседателя комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, замруководителя Общественного совета Минстроя РФ Светлана Разворотнева – о темах и смыслах прошедшего в Белгороде форума «Сообщество».

Общественная палата РФ начала поднимать вопросы, касающиеся российской жилищной политики уже достаточно давно. В начале этого года у нас в палате прошли слушания, посвященные реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Мы впервые зафиксировали тезисно, что в паспорте национального проекта отсутствуют меры, направленные на повышение доступности жилья.

Прошедший форум стал вторым шагом по обсуждению того, насколько эффективна российская государственная политика. Экспертами были отмечены такие важные вещи, что, в общем-то, вызывает вопросы само целеполагание всех этих документов. Потому что в нихв основном речь идет о количестве освоенных рублей, количестве построенных квадратных метров, а совсем не о том, на сколько сократилась очередь на жилье, и сколько реально граждан, особенно граждан с низкими доходами, смогли решить свои жилищные проблемы. Также – насколько вообще жилье стало доступнее.

Эксперты отмечали, что при развитии жилищной сферы такие государственные институты как «Дом.рф», казалось бы, должны заботиться о самых неимущих, тех, кто действительно нуждается в защите государства, но почему-то этим не занимаются. А занимаются, например, строительством каких-то арендных комплексов для топ-менеджеров крупных компаний.

Сегодня единственным способом улучшения жилищных условий у нас в стране является приобретение жилья в собственность. Но это далеко не всем по карману и даже снижение ипотечной ставки не позволит решить этот вопрос. Еще одна проблема - перекос в сторону многоквартирного жилья. В стране при огромных территориях практически нет адекватной программы развития малоэтажного жилищного строительства.

Хотя, есть, конечно, отдельные примеры в регионах, например, как в Белгороде или Татарстане. Но таких регионов меньшинство.

И всю эту политику, как мы говорили на прошедшем форуме «Сообщество», необходимо перевернуть с головы на ноги. Ставить в качестве контрольных точек такие показатели, которые будут характеризовать эффективность работы органов власти в содействии росту доступности жилья для граждан.

У нас есть методы и инструменты, которые мы готовы предложить. На форуме по этой теме звучала масса разнообразных предложений, и финансовых, и технологических. Собралась отличная команда единомышленников, которая не только хочет изменить эту ситуацию, но и знает как. В итоге мы теперь все вместе будем готовить доклад по форуму «Сообщество». И предоставим первую версию на обсуждение, а затем этот доклад отправим президенту. Потому что мы уверены, что кроме количества квадратных метров и освоенных средств необходимо, как я уже сказала ранее, производить измерения уровня комфортности жизни людей, того, насколько они способны решить свою жилищную проблему.

dom_staryi_balkon «Сообщество» ищет ответ на жилищный вопрос

 
Партнеры
politgen-min-6 «Сообщество» ищет ответ на жилищный вопрос
banner-cik-min «Сообщество» ищет ответ на жилищный вопрос
banner-rfsv-min «Сообщество» ищет ответ на жилищный вопрос
expert-min-2 «Сообщество» ищет ответ на жилищный вопрос
partners 6
inop-min «Сообщество» ищет ответ на жилищный вопрос
insomar-min-3 «Сообщество» ищет ответ на жилищный вопрос
indexlc-logo-min «Сообщество» ищет ответ на жилищный вопрос
rapc-banner «Сообщество» ищет ответ на жилищный вопрос