Управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП
11.10.2019

Большой успех сельхозпроизводителей

 

Российский агропромышленный комплекс (АПК) должен стать высокотехнологичным, продуктивным и конкурентоспособным. Такое заявление сделал премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Он отметил, что правительство гибко подходит к оказанию господдержки АПК. «Показали свою эффективность кредиты по льготной ставке, и мы сохраняем эту форму поддержки, сохраняется целый ряд других мер поддержки, которые мы принимали», — сказал он.

Управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП Александр Панченко уверен, что реализация национального проекта показывает значительные достижения, а сельское хозяйство может стать драйвером развития экономики страны.

Сельхозпроизводители подводят итоги и сразу же начинают новый сезон. У нас, у колхозников, нет каникул. Мы собираем урожай, и тут же готовимся к следующему периоду: озимые и готовим почву под урожай будущего года. Потому что, если этого не сделать сейчас, весной будет поздно. Так что сезон 2019 завершается непосредственно сейчас, в режиме онлайн.

Во многих регионах РФ завершается уборка зерновых культур. В Ульяновской области собрано 1,3 млн тонн зерна, в Тюменской – свыше 1,5 млн тонн, а в Алтайском крае – свыше 4,4 млн тонн. Новосибирская область тоже завершает уборку зерновых, намолочено почти 2,6 млн тонн. Всего на 1 сентября 2019 года в России хозяйствами всех категорий (сельхозорганизации, фермеры, население), по расчетам, намолочено 83,1 млн тонн зерна в первоначально оприходованном весе. Это на 5,8 % больше, чем на 1 сентября 2018 года.

В отдаленных регионах уборка зерна еще продолжается. По оперативным данным Минсельхоза на 8 октября, зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с 43 млн га, осталось убрать еще около 8 % от общей посевной площади. Но при этом урожай зерна уже превышает прошлогодний почти на 10 млн тонн и составляет 115,2 млн тонн (в 2018 году на эту дату было получено 105,5 млн тонн зерна). Если говорить отдельно по основным зерновым культурам, то по пшенице сбор пока выше, чем годом ранее, на 5,5 млн тонн (76,6 млн тонн), по ячменю – на 4,1 млн тонн (21,3 млн )тонн. По кукурузе тоже наблюдается ощутимая прибавка – на 1,4 млн тонн (5,9 млн тонн), хотя она пока обмолочена лишь с 40 % площадей. С учетом того что уборочные работы еще продолжаются, итоговый урожай составит не менее 120–122 млн тонн (в 2018 году – 113,2 млн тонн).

В этом году очень многие регионы удивили высоким качеством пшеницы. Доля пшеницы третьего класса выросла в основных регионах – производителях зерна юга и центра страны. Например, в Ставропольском крае и вовсе зафиксирован рекордный результат – доля третьего класса там составляла на конец сентября почти 41 %. Также в среднем по России вырос и показатель содержания протеина. По оценкам экспертов, в этом году доля пшеницы с протеином более 12,5 % может увеличиться до 68 % (в 2018-м – 38 %), что тоже станет рекордом для России.

Главная цель, которую ставит перед сельхозпроизводителями, прежде всего перед экспортерами, президент Владимир Путин, - достичь к 2024 году уровня 45 миллиардов в денежном выражении. И последние несколько лет отрасль работает под эту цель. В целом, можно сказать, задача успешно реализовывается. Мы видим, что экспорт, начиная с 2015 года, и из года в год растет. При этом не страдает внутренний потребитель ни в качественном выражении, ни в количественном. У нас нет перебоев с продукцией, качество зерна тоже из года в год растет. Причем растет качество продукции во всех отраслях: и в зерне, и в мясной, и в молочной.

Поэтому мы с оптимизмом смотрим вперед, задача будет выполнена. Причем это будет большой успех. Поскольку, как мы видим, не все национальные проекты успешно реализовываются, а агропромышленный комплекс может быть таким драйвером, показателем эффективного решения проблем отрасли.

pole doroga

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Большой успех сельхозпроизводителей
banner-cik-min Большой успех сельхозпроизводителей
banner-rfsv-min Большой успех сельхозпроизводителей
partners_5 Большой успех сельхозпроизводителей
partners 6
partners_8 Большой успех сельхозпроизводителей
insomar-logo Большой успех сельхозпроизводителей
indexlc-logo-min Большой успех сельхозпроизводителей
rapc-banner Большой успех сельхозпроизводителей