Председатель избирательной комиссии Ярославской области, эксперт Центра ПРИСП
14.10.2019

Ярославская область – по пути электронного голосования

 

В Ярославской области состоялось заседание Совета председателей избирательных комиссий субъектов Российской Федерации. В нем приняли участие председатель ЦИК России Элла Памфилова, заместитель губернатора Ярославской области Андрей Шабалин, работники аппарата ЦИК России, председатели избиркомов из 15 субъектов РФ. Обсуждались итоги единого дня голосования 8 сентября, а также перспективы развития и совершенствования избирательной системы России. Особое внимание – новым направлениям работы, связанным с применением цифровых технологий. В частности, речь шла о двух экспериментах, проведенных в Москве на сентябрьских выборах: это дистанционное электронное голосование и голосование на цифровых избирательных участках.

Председатель избирательной комиссии Ярославской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Захаров – о планах по созданию цифровых избирательных участков в Ярославской области.

В 2021 году к проведению выборов в Государственную Думу России на территории страны планируется создать пять тысяч цифровых участков. В Ярославской области их будет 35. Это позволит проголосовать практически всем избирателям, которые в день голосования оказались не дома.

Наш регион стремится сохранять лидерство в апробации всех новшеств, связанных с правовыми и технологическими аспектами в избирательных процедурах. Мы одними из первых применили технологию «Мобильный избиратель». Благодаря ей в 2017 году более 5 тысяч жителей области смогли проголосовать на выборах губернатора по месту фактического нахождения, а не по месту прописки.

В регионе давно используются комплексы обработки избирательных бюллетеней, которые дают возможность сразу считывать результаты голосования. С 2017 года при изготовлении протоколов об итогах голосования применяются QR-коды, что исключает возможность любой ошибки.

Ранее опубликовано на: https://yarreg.ru/articles/v-regione-budet-sozdano-35-cifrovyh-uchastkov-dlya-golosovaniya/

spasibo Ярославская область – по пути электронного голосования

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Ярославская область – по пути электронного голосования
banner-cik-min Ярославская область – по пути электронного голосования
banner-rfsv-min Ярославская область – по пути электронного голосования
expert-min-2 Ярославская область – по пути электронного голосования
partners 6
inop-min Ярославская область – по пути электронного голосования
insomar-min-3 Ярославская область – по пути электронного голосования
indexlc-logo-min Ярославская область – по пути электронного голосования
rapc-banner Ярославская область – по пути электронного голосования