Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
14.10.2019

Мальцев: Что нам стоит храм построить

 

Избирком Екатеринбурга опубликовал итоговые результаты опроса по выбору места для строительства храма в честь Святой Екатерины. Всего в голосовании приняло участие свыше 97 тысяч жителей города. 57,66% участников опроса отдали свои голоса за площадку на Горького, 17 (бывший Приборостроительный завод), 39,49% проголосовали за площадку за Макарьевским мостом. Итоги голосования должны быть утверждены 22 октября на заседании Гордумы Екатеринбурга.

По мнению политконсультанта, эксперта Центра ПРИСП Виталия Мальцева, властям Екатеринбурга удалось при помощи грамотно проведенного опроса снять протестную активность и повысить кредит доверия населения.

Учитывая последние тенденции падения уровня доверия к власти у населения страны, снижение кредита доверия к «Единой России», шаг на который пошла мэрия Екатеринбурга, позволив людям высказаться по весьма острому вопросу строительства храма, на мой взгляд, беспрецедентен и политически правилен. Решение о проведении общегородского опроса сняло напряженность в обществе и полностью легитимизировало итоговое решение о месте площадки, на которой и будет построен храм святой Екатерины.

Из опроса были убраны все ангажированные площадки под строительство, например, сквер у театра драмы, были оставлены только те места, которые так или иначе фигурировали в предложениях граждан. В итоге жители города получили реальную возможность высказать свое мнение, и теперь никто не сможет оспорить результаты народного волеизъявления или предъявить обвинения в фальсификации голосования.

Низкая явка в ходе опроса продемонстрировала, что процент активных, неравнодушных людей, готовых отстаивать свою гражданскую позицию, достаточно невысок для полуторамиллионного города. Таким образом, был сделан своеобразный срез насчет потенциально протестной активности в городе на будущее по подобным вопросам. Нынешний конфликт практически погашен, стройка полностью легитимизирована. Мэрии можно поаплодировать за четкую и грамотную работу: власть вовремя остановилась с силовым давлением, пойдя по пути плебисцита. Голосование в Екатеринбурге - полезный и уникальный опыт на фоне широкого недоверия к власти у населения, что продемонстрировали прошедшие избирательные кампании как в Хабаровском крае, так и в ряде других регионов. Властям Екатеринбурга удалось не только повысить кредит доверия, но и снять протестную активность людей.

cerkov_kupola Мальцев: Что нам стоит храм построить

 

 
Партнеры
partners_1 Мальцев: Что нам стоит храм построить
banner-cik-min Мальцев: Что нам стоит храм построить
banner-rfsv-min Мальцев: Что нам стоит храм построить
partners_5 Мальцев: Что нам стоит храм построить
partners 6
partners_8 Мальцев: Что нам стоит храм построить
insomar-logo Мальцев: Что нам стоит храм построить
indexlc-logo-min Мальцев: Что нам стоит храм построить
rapc-banner Мальцев: Что нам стоит храм построить