Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
15.10.2019

Опрос ВЦИОМ: попытка избежать ошибок в 2021 году

 

По сообщению ряда СМИ, ВЦИОМ начал выяснять мнение москвичей о ряде представителей несистемной оппозиции, среди которых Илья Яшин, Лев Гудков и Любовь Соболь, с целью узнать, готовы ли жители столицы отдать за них голоса на выборах в Госдуму в 2021 году.

По мнению руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов, председателя Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперта Центра ПРИСП Олега Иванова, власти Москвы пытаются реагировать на вызовы, стоящие перед ними.

ВЦИОМ проводит данный опрос по заказу правительства Москвы, корни которого следует искать в результатах выборов в Мосгордуму. Сколько бы московские власти не делали вид победителей, в действительности они не столь рады получившемуся результату, когда 20 мандатов из 45 оказались не у партии власти, что говорит о том, что не все в Москве в порядке.

Ближайшие важные выборы – избрание депутатов Госдумы в 2021 году, пройдут меньше, чем через два года. Соответственно к ним следует готовиться и не совершать тех ошибок, которые московская власть наделала на выборах в Мосгордуму. Поэтому вот такие нетрадиционные вопросы сегодня задаются москвичам, когда указываются конкретные фамилии представителей несистемной оппозиции. Раньше мэрия Москвы особо не интересовалась личностями этих людей.

В целом это вполне нормальное явление, что власть готовится к выборам и хочет, по всей видимости, что-то поменять в своей политике. По моему мнению, основная проблема скорее технического плана: нет нормальной коммуникации между властью и гражданским обществом Москвы. Столица – пример для всей России, поэтому то, что происходит в Москве, рано или поздно отображается на всей стране, в связи с этим московские выборы имеют особенно важное значение.

На мой взгляд, хорошо, что хотя бы в такой форме, но власти Москвы выясняют отношение жителей к действующим депутатам, к оппозиции, пусть это, к сожалению, пока еще не двусторонняя коммуникация. Мы видим, как власть пытается реагировать на вызовы, которые стоят перед ней.

 moskva_kreml Опрос ВЦИОМ: попытка избежать ошибок в 2021 году

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Опрос ВЦИОМ: попытка избежать ошибок в 2021 году
banner-cik-min Опрос ВЦИОМ: попытка избежать ошибок в 2021 году
banner-rfsv-min Опрос ВЦИОМ: попытка избежать ошибок в 2021 году
partners_5 Опрос ВЦИОМ: попытка избежать ошибок в 2021 году
partners 6
partners_8 Опрос ВЦИОМ: попытка избежать ошибок в 2021 году
insomar-logo Опрос ВЦИОМ: попытка избежать ошибок в 2021 году
indexlc-logo-min Опрос ВЦИОМ: попытка избежать ошибок в 2021 году
rapc-banner Опрос ВЦИОМ: попытка избежать ошибок в 2021 году