Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
16.10.2019

Иванов: С Россией нельзя говорить на языке ультиматумов


Восемнадцать российских дипломатов, которые должны были принять участие в сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, не получили визы США. Российские дипломаты должны были сопровождать министра иностранных дел Сергея Лаврова во время его визита в Нью-Йорк. Несмотря на заверения американской стороны в техническом характере эпизода с невыдачей виз, Москва уже обвинила Вашингтон в нарушении международных обязательств.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов комментирует развитие очередного дипломатического скандала между Москвой и Вашингтоном.

Ситуация и взаимоотношения официальных внешнеполитических ведомств России и США в лице МИДа и Госдепа крайне неудовлетворительна. На государственном, политическом уровне сворачиваются важные программы сотрудничества, и Госдепартамент США занимается отвратительными вещами, такими как невыдача виз российским дипломатам, демонстрируя свои имперские замашки. От этого страдают не только чиновники, но и обычные граждане: очередь в посольство США в Москве занимает почти полгода.

В такой ситуации появляется перспектива у народной дипломатии, например, как это было во время недавнего российско-американского форума городов-побратимов, прошедшего в Москве. В то же время дипломатические отношения двух стран находятся на крайне низком уровне, характерном скорее для 1980 годов.

Не нужно забывать, что с Россией нельзя говорить на языке санкций и ультиматумов, мы не "страны третьего мира", мы реагируем на подобные выпады еще большей консолидацией общества, недовольного действиями американской власти. Подобные попытки Вашингтона – неэффективны. США недовольны действиями ООН, американцы рассматривают свою страну как мирового гегемона, победившего в Холодной войне, а значит имеющего право управлять миром самостоятельно. В свое время ООН и создавался для соблюдения некоего баланса, учета разных точек зрения и мнений. Сегодня американские действия вступают в конфронтацию с основными целями ООН, если бы существовала такая возможность, США с удовольствием снизили бы роль Организации Объединенных Наций и ее Совета Безопасности. Поэтому взаимосвязь между этим стремлением и невыдачей виз российским дипломатам, безусловно, существует.

rus am 1108

 
Партнеры
politgen-min-6 Иванов: С Россией нельзя говорить на языке ультиматумов
banner-cik-min Иванов: С Россией нельзя говорить на языке ультиматумов
banner-rfsv-min Иванов: С Россией нельзя говорить на языке ультиматумов
expert-min-2 Иванов: С Россией нельзя говорить на языке ультиматумов
partners 6
inop-min Иванов: С Россией нельзя говорить на языке ультиматумов
insomar-min-3 Иванов: С Россией нельзя говорить на языке ультиматумов
indexlc-logo-min Иванов: С Россией нельзя говорить на языке ультиматумов
rapc-banner Иванов: С Россией нельзя говорить на языке ультиматумов