Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
11.10.2019

Гражданское общество пришло на помощь Москве и Вашингтону


В пятницу в Москве на площадке Общественной палаты России прошел российско-американский форум городов-побратимов, в котором приняли участие представители 18 муниципалитетов США и 25 российских городов. Целью форума, согласно официальному пресс-релизу, является «восстановление муниципальных связей и установление новых партнерских отношений».

Большая стратегия не видит выхода из внешнеполитического кризиса между Россией и США, и на помощь ей приходит «народная дипломатия», от человека к человеку, от муниципалитета к муниципалитету, полагает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.

Когда двусторонние официальные отношения заходят в очевидный тупик, потому что США считают, что нормализация отношений с Россией возможна только при условии, если Россия вернет Крым и перестанет поддерживать людей в Донецкой и Луганской народных республиках, что в принципе невозможно. Поэтому две страны решили задействовать т.н. «народную дипломатию», одним из видов которой является муниципальная дипломатия.
Муниципальная дипломатия (правда, тогда она называлась по-другому) берет свое начало во второй половине 1980-годов, когда отношения между странами также были довольно сложными. И она продемонстрировала свою эффективность, когда люди, живущие в разных странах, начали понимать, что с другой стороны не звери, не чудовища, но такие же простые люди, которые точно также хотят мира и не хотят войны.

Все эти люди живут в своих муниципалитетах, выбирают своих глав, своих депутатов, дают им определенные полномочия. По большому счету муниципальные руководители – это передовая, авторитетная часть местного сообщества. Когда политики, принимающие государственные решения, заходят в тупик, тогда им на помощь приходят представители гражданского общества, а местное самоуправление, местные сообщества – это, безусловно, часть гражданского общества.

Форум, на который съехались представители муниципалитетов как США, так и России, с успехом показал, что у нас есть возможности для того, чтобы напряженные внешнеполитические отношения между странами попытаться смягчить через межмуниципальное сотрудничество.

 amerika mir

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Гражданское общество пришло на помощь Москве и Вашингтону
banner-cik-min Гражданское общество пришло на помощь Москве и Вашингтону
banner-rfsv-min Гражданское общество пришло на помощь Москве и Вашингтону
expert-min-2 Гражданское общество пришло на помощь Москве и Вашингтону
partners 6
inop-min Гражданское общество пришло на помощь Москве и Вашингтону
insomar-min-3 Гражданское общество пришло на помощь Москве и Вашингтону
indexlc-logo-min Гражданское общество пришло на помощь Москве и Вашингтону
rapc-banner Гражданское общество пришло на помощь Москве и Вашингтону