Депутат Екатеринбургской городской думы, политолог, эксперт Центра ПРИСП
16.10.2019

Киселев: В Шабровском нельзя перерабатывать мусор

 

Власти Екатеринбурга планируют провести опрос жителей на тему строительства мусорного полигона в поселке Шабровский, включенного в генеральный план города до 2035 года. Ранее предложение устроить мусорную свалку в Шабровском вызвало резко негативную реакцию жителей, поэтому настойчивые попытки чиновников педалировать спорную и взрывоопасную тему вызывают недоумение у экспертов.

Депутат Екатеринбургской городской думы, политолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Киселев считает исход «мусорного» опроса предрешенным.

На мой взгляд, поведение чиновников мэрии Екатеринбурга абсолютно непрофессионально. Вопрос по поводу свалки в поселке Шабровский возник достаточно давно. Я сам участвовал в решении этой проблемы, суть которой в следующем.

Во-первых, рядом находится аэропорт Кольцово, а любая свалка мусора, любой мусороперерабатывающий завод – это всегда птицы. Уже достаточно было аварий с самолетами, хорошо, что недавний случай с экстренной посадкой лайнера на кукурузное поле в Подмосковье закончился благополучно.

Во-вторых, на месте предполагаемой свалки находится глубинное залегание водоносного горизонта, откуда берут воду местные жители, поэтому загрязнение этой линзы недопустимо.

В-третьих, культурный слой на этом месте представляет историко-археологическую ценность, его никак нельзя нарушать.

В-четвертых, данная местность считается рекреационной зоной, земля здесь стоит достаточно дорого, и если там появится свалка, то произойдет обесценивание земельных участков, затормозится застройка и т.п.

И, наконец, появление свалки в Шабровском вызовет невероятный взрыв недовольства жителей. Когда я занимался этим вопросом, там уже существовало минимум три группы, которые занимались сбором подписей против свалки, организовывали протесты, распространяли листовки, некоторые из них прямо говорили, что готовы, если потребуется, вступить в силовое противостояние с представителями власти, лечь под бульдозеры.

Лично мне ряд высокопоставленных городских чиновников обещал, что свалки не будет, однако выходит генеральный план Екатеринбурга до 2035 года, в котором эта местность указана в качестве площадки под мусороперерабатывающий завод. Включение в генплан данного места на фоне огромного недовольства жителей, когда страсти только-только слегка улеглись, ярко характеризует недалекость чиновников. К тому же ни одна из причин, упомянутых выше, по которым организовывать свалку в Шабровском нельзя, не была устранена.

Я считаю, что администрация Екатеринбурга своим генеральным планом провоцирует население на конфликты. Ум имеет пределы, а глупость – безгранична. Опрос общественного мнения по этой проблеме не нужен. В Шабровском нельзя строить мусороперерабатывающий завод и делать из этого предмет какого-то обсуждения – это просто абсурдно. Не нужно играть в демократию и тратить бюджетные деньги на опрос, потому что результат его известен заранее: 99,9% жителей выступят против стройки.

 Musor poligon

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Киселев: В Шабровском нельзя перерабатывать мусор
banner-cik-min Киселев: В Шабровском нельзя перерабатывать мусор
banner-rfsv-min Киселев: В Шабровском нельзя перерабатывать мусор
partners_5 Киселев: В Шабровском нельзя перерабатывать мусор
partners 6
partners_8 Киселев: В Шабровском нельзя перерабатывать мусор
insomar-logo Киселев: В Шабровском нельзя перерабатывать мусор
indexlc-logo-min Киселев: В Шабровском нельзя перерабатывать мусор
rapc-banner Киселев: В Шабровском нельзя перерабатывать мусор